アサリと万能ネギの春雨スープ鍋

  • メタボ
  • かぜ
  • メタボ
  • かぜ

材料(2人分)

あさり(殻つき) 10個
春雨(乾) 20g
レタス 1/4個(100g)
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量
ポン酢しょうゆ・好みで 適量

材料の目安量

アサリと万能ネギの春雨スープ鍋の作り方

  1. (1)あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  2. (2)春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。
  4. (4)弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、万能ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。

栄養情報

エネルギー 73kcal
塩分 1.9g
野菜摂取量 49g
BCAA 209mg
たんぱく質 2.0g
脂質 2.5g
炭水化物 10.8g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

あさり(殻つき) 10個
春雨(乾) 20g
レタス 1/4個(100g)
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量
ポン酢しょうゆ・好みで 適量

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 73kcal
塩分 1.9g
野菜摂取量 49g
BCAA 209mg
たんぱく質 2.0g
脂質 2.5g
炭水化物 10.8g
全栄養素情報を見る

アサリと万能ネギの春雨スープ鍋の作り方

  1. (1)あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  2. (2)春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。
  4. (4)弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、万能ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。

シェアするサービスを
選択してください

ページの先頭へ戻る