鯛のレモン蒸し

  • メタボ
  • 減塩
  • ロコモ
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  • 減塩
  • ロコモ

材料(2人分)

たい(切り身) 2切れ
パセリのみじん切り 5g
レモン汁 大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
「瀬戸のほんじお」 少々
赤唐がらしの輪切り 1/2本分
レモンの皮・せん切り・好みで 1/3個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1/2

材料の目安量

鯛のレモン蒸しの作り方

  1. (1)たいは半分に切り、Aに10分以上漬ける(時間外)。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはタテ細切りにする。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・パプリカを軽く炒めて端によせ、塩をふる。
  3. (3)フライパンの空いたところに(1)のたいを漬け汁ごと入れ、赤唐がらしを加えてフタをし、弱火で5分蒸し煮する。
  4. (4)器に(3)のたい・玉ねぎ・パプリカを盛り、好みでレモンの皮をのせる。

栄養情報

エネルギー 226kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 84g
BCAA 3,356mg
たんぱく質 18.5g
脂質 12.4g
炭水化物 9.5g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

たい(切り身) 2切れ
パセリのみじん切り 5g
レモン汁 大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
「瀬戸のほんじお」 少々
赤唐がらしの輪切り 1/2本分
レモンの皮・せん切り・好みで 1/3個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1/2

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 226kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 84g
BCAA 3,356mg
たんぱく質 18.5g
脂質 12.4g
炭水化物 9.5g
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鯛のレモン蒸しの作り方

  1. (1)たいは半分に切り、Aに10分以上漬ける(時間外)。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはタテ細切りにする。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・パプリカを軽く炒めて端によせ、塩をふる。
  3. (3)フライパンの空いたところに(1)のたいを漬け汁ごと入れ、赤唐がらしを加えてフタをし、弱火で5分蒸し煮する。
  4. (4)器に(3)のたい・玉ねぎ・パプリカを盛り、好みでレモンの皮をのせる。

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