鮭の粕汁

  • メタボ
  • ロコモ
  • メタボ
  • ロコモ

材料(2人分)

甘塩ざけ 1切れ
大根 70g
にんじん 1/3本(50g)
油揚げ 1/4枚
こんにゃく 1/8枚
2カップ
「ほんだし」 小さじ1/2
酒粕 30g
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1/2
白みそ 大さじ1
水菜 適量

材料の目安量

鮭の粕汁の作り方

  1. (1)さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて冷水にとり、残っているウロコを取る。大根、にんじんは皮をむかずに2~3mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。こんにゃくはたたいて適当な大きさにちぎる。
  2. (2)酒粕は酒をふりかけてなじませる。
  3. (3)鍋に(1)のさけ・大根・にんじん・油揚げ・こんにゃく、Aを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、B、(2)の酒粕を溶き入れ、味をみて、好みの味になるまで煮詰める。
  4. (4)器に盛り、水菜を飾る。

栄養情報

エネルギー 175kcal
塩分 2.3g
野菜摂取量 56g
BCAA 2,396mg
たんぱく質 13.6g
脂質 6.2g
炭水化物 11.9g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

甘塩ざけ 1切れ
大根 70g
にんじん 1/3本(50g)
油揚げ 1/4枚
こんにゃく 1/8枚
2カップ
「ほんだし」 小さじ1/2
酒粕 30g
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1/2
白みそ 大さじ1
水菜 適量

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 175kcal
塩分 2.3g
野菜摂取量 56g
BCAA 2,396mg
たんぱく質 13.6g
脂質 6.2g
炭水化物 11.9g
全栄養素情報を見る

鮭の粕汁の作り方

  1. (1)さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて冷水にとり、残っているウロコを取る。大根、にんじんは皮をむかずに2~3mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。こんにゃくはたたいて適当な大きさにちぎる。
  2. (2)酒粕は酒をふりかけてなじませる。
  3. (3)鍋に(1)のさけ・大根・にんじん・油揚げ・こんにゃく、Aを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、B、(2)の酒粕を溶き入れ、味をみて、好みの味になるまで煮詰める。
  4. (4)器に盛り、水菜を飾る。

シェアするサービスを
選択してください

ページの先頭へ戻る