つくね串生卵添え

  • ロコモ
  • かぜ
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材料(4人分)

鶏ひき肉 280g
長ねぎ 2本
れんこん 200g
しょうがのすりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ2
「ほんだし」 小さじ1
1/4カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」 小さじ1
大さじ2
片栗粉 大さじ1
いり白ごま 小さじ1
青じそ 8枚
卵黄 2個
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2

材料の目安量

つくね串生卵添えの作り方

  1. (1)ねぎ、れんこんはみじん切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)のねぎ・れんこんを入れてよく練り混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、8等分にし、細長い楕円に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れて両面焼き、焼き目がついたらフタをして蒸し焼きにする。
  4. (4)火が通ったら、Bを加え、沸騰したらCの水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。串に刺し、ごまをふる。
  5. (5)器にしそを敷き、(4)をのせ、卵黄を添える。

栄養情報

エネルギー 263kcal
塩分 1.8g
野菜摂取量 83g
BCAA 3,033mg
たんぱく質 18.6g
脂質 11.4g
炭水化物 19.1g
全栄養素情報を見る

材料(4人分)

鶏ひき肉 280g
長ねぎ 2本
れんこん 200g
しょうがのすりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ2
「ほんだし」 小さじ1
1/4カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」 小さじ1
大さじ2
片栗粉 大さじ1
いり白ごま 小さじ1
青じそ 8枚
卵黄 2個
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 263kcal
塩分 1.8g
野菜摂取量 83g
BCAA 3,033mg
たんぱく質 18.6g
脂質 11.4g
炭水化物 19.1g
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つくね串生卵添えの作り方

  1. (1)ねぎ、れんこんはみじん切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)のねぎ・れんこんを入れてよく練り混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、8等分にし、細長い楕円に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れて両面焼き、焼き目がついたらフタをして蒸し焼きにする。
  4. (4)火が通ったら、Bを加え、沸騰したらCの水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。串に刺し、ごまをふる。
  5. (5)器にしそを敷き、(4)をのせ、卵黄を添える。

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