めかじきのグリル レモンチーズソース

  • ロコモ
  • 血液サラサラ
  • 減塩
  • ロコモ
  • 血液サラサラ
  • 減塩

材料(2人分)

めかじき 2切れ(180g)
にんにくのすりおろし 小さじ1
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/2
ほうれん草 1/2束(70g)
パプリカ(赤) 1/2個
レモン汁 1/2個分
パルメザンチーズ 大さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1

材料の目安量

めかじきのグリル レモンチーズソースの作り方

  1. (1)かじきはAで下味をつけ、グリル、または網で焼く。
  2. (2)ほうれん草はゆでて、水気をきり、食べやすい大きさに切る。パプリカは2cm幅の乱切りにし、フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル半量を入れて熱し、パプリカを炒めて皿にとる。
  3. (3)フライパンをサッと洗い、残りのオリーブオイルを熱し、レモン汁、パルメザンチーズの順に加えてよく混ぜ、ソースを作る。
  4. (4)ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  5. (5)器に(1)のかじきを盛り、(3)のソースをかける。(2)のほうれん草・パプリカを添えて(4)をかける。

栄養情報

エネルギー 236kcal
塩分 0.5g
野菜摂取量 71g
BCAA 3,214mg
たんぱく質 18.5g
脂質 13.8g
炭水化物 7.4g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

めかじき 2切れ(180g)
にんにくのすりおろし 小さじ1
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/2
ほうれん草 1/2束(70g)
パプリカ(赤) 1/2個
レモン汁 1/2個分
パルメザンチーズ 大さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 236kcal
塩分 0.5g
野菜摂取量 71g
BCAA 3,214mg
たんぱく質 18.5g
脂質 13.8g
炭水化物 7.4g
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めかじきのグリル レモンチーズソースの作り方

  1. (1)かじきはAで下味をつけ、グリル、または網で焼く。
  2. (2)ほうれん草はゆでて、水気をきり、食べやすい大きさに切る。パプリカは2cm幅の乱切りにし、フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル半量を入れて熱し、パプリカを炒めて皿にとる。
  3. (3)フライパンをサッと洗い、残りのオリーブオイルを熱し、レモン汁、パルメザンチーズの順に加えてよく混ぜ、ソースを作る。
  4. (4)ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  5. (5)器に(1)のかじきを盛り、(3)のソースをかける。(2)のほうれん草・パプリカを添えて(4)をかける。

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