厚揚げのチーズ蒸し

  • ロコモ
  • ロコモ

厚揚げのチーズ蒸し

+

調理時間
10(時間外を除く)

材料(2人分)

厚揚げ 1枚(180g)
1/4カップ
「ほんだし」 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
スライスチーズ 2枚
かぼちゃ 4切れ(100g)
小ねぎの小口切り 15g
削り節 1/2パック(2.5g)

材料の目安量

厚揚げのチーズ蒸しの作り方

  1. (1)厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分に切る。
  2. (2)かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げの揚げた面を下にして並べ入れ、Aを加えて煮含ませる。
  4. (4)耐熱皿に(3)の厚揚げを豆腐の面を上にして並べ、スライスチーズをのせ、電子レンジで3分加熱する。
  5. (5)器に盛り、小ねぎ、削り節をかけ、(2)のかぼちゃを添える。

栄養情報

エネルギー 262kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 58g
BCAA 3,102mg
たんぱく質 16.7g
脂質 15.6g
炭水化物 13.1g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

厚揚げ 1枚(180g)
1/4カップ
「ほんだし」 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
スライスチーズ 2枚
かぼちゃ 4切れ(100g)
小ねぎの小口切り 15g
削り節 1/2パック(2.5g)

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 262kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 58g
BCAA 3,102mg
たんぱく質 16.7g
脂質 15.6g
炭水化物 13.1g
全栄養素情報を見る

厚揚げのチーズ蒸しの作り方

  1. (1)厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分に切る。
  2. (2)かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げの揚げた面を下にして並べ入れ、Aを加えて煮含ませる。
  4. (4)耐熱皿に(3)の厚揚げを豆腐の面を上にして並べ、スライスチーズをのせ、電子レンジで3分加熱する。
  5. (5)器に盛り、小ねぎ、削り節をかけ、(2)のかぼちゃを添える。

シェアするサービスを
選択してください

ページの先頭へ戻る