焼きあじの南蛮づけ

  • ロコモ
  • 夏バテ
  • 血液サラサラ
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  • 血液サラサラ

材料(2人分)

あじ三枚おろし 2尾分
小麦粉 小さじ1
玉ねぎ 1/2個(100g)
小松菜 1/2束(80g)
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り 1/6本分
大さじ2・1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
「ほんだし」 小さじ1(3g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1

材料の目安量

焼きあじの南蛮づけの作り方

  1. (1)玉ねぎは薄切りにする。小松菜はゆで、水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、熱いうちに(2)に加える。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、あじを小麦粉を軽くまぶして皮目を下にして入れて両面をこんがりと焼き、熱いうちに(3)に15分ほど漬けて味をなじませる(時間外)。
  5. (5)器に盛り、(1)の小松菜を添える。

栄養情報

エネルギー 194kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 88g
BCAA 2,829mg
たんぱく質 16.4g
脂質 9.6g
炭水化物 9.3g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

あじ三枚おろし 2尾分
小麦粉 小さじ1
玉ねぎ 1/2個(100g)
小松菜 1/2束(80g)
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り 1/6本分
大さじ2・1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
「ほんだし」 小さじ1(3g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 194kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 88g
BCAA 2,829mg
たんぱく質 16.4g
脂質 9.6g
炭水化物 9.3g
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焼きあじの南蛮づけの作り方

  1. (1)玉ねぎは薄切りにする。小松菜はゆで、水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、熱いうちに(2)に加える。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、あじを小麦粉を軽くまぶして皮目を下にして入れて両面をこんがりと焼き、熱いうちに(3)に15分ほど漬けて味をなじませる(時間外)。
  5. (5)器に盛り、(1)の小松菜を添える。

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