ビーフこんにゃくハンバーグ

  • ロコモ
  • メタボ
  • ロコモ
  • メタボ

材料(2人分)

牛もも赤身肉・ひき肉 120g
こんにゃく 60g
玉ねぎ 1/4個
溶き卵 1個分
パン粉 大さじ1
小さじ1/2
1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
トマト 1/2個
レタス 4枚

材料の目安量

ビーフこんにゃくハンバーグの作り方

  1. (1)こんにゃくは小さいさいの目に切る。玉ねぎはみじん切りにし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。トマトはくし形切りにする。
  2. (2)ボウルに牛ひき肉、(1)のこんにゃく・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、2等分し、小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面こんがりと焼く。Bを加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
  4. (4)フライパンに残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて、ソースを作る。
  5. (5)(3)に(4)のソースをかけ、(1)のトマト、レタスを添える。

栄養情報

エネルギー 249kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 132g
BCAA 2,763mg
たんぱく質 17.4g
脂質 12.7g
炭水化物 13.9g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

牛もも赤身肉・ひき肉 120g
こんにゃく 60g
玉ねぎ 1/4個
溶き卵 1個分
パン粉 大さじ1
小さじ1/2
1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
トマト 1/2個
レタス 4枚

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 249kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 132g
BCAA 2,763mg
たんぱく質 17.4g
脂質 12.7g
炭水化物 13.9g
全栄養素情報を見る

ビーフこんにゃくハンバーグの作り方

  1. (1)こんにゃくは小さいさいの目に切る。玉ねぎはみじん切りにし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。トマトはくし形切りにする。
  2. (2)ボウルに牛ひき肉、(1)のこんにゃく・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、2等分し、小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面こんがりと焼く。Bを加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
  4. (4)フライパンに残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて、ソースを作る。
  5. (5)(3)に(4)のソースをかけ、(1)のトマト、レタスを添える。

シェアするサービスを
選択してください

ページの先頭へ戻る