ゆで鶏の四川ごまソース

  • ロコモ
  • 夏バテ
  • かぜ
  • ロコモ
  • 夏バテ
  • かぜ

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき) 1枚(120g)
しょうが・皮つき 2枚
5カップ
「瀬戸のほんじお」 小さじ2
ブロッコリー 6房(75g)
きゅうり 1本
干し桜えび・みじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2
練り白ごま 大さじ1
「パルスイート」 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
黒酢 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ2

材料の目安量

ゆで鶏の四川ごまソースの作り方

  1. (1)鍋に鶏肉、Aを入れて火にかけ、20分ゆでてそのまま冷ます(時間外)。ブロッコリーはゆでる。きゅうりは斜め薄切りにする。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、Bを入れて炒める。香りが出たら、火から下ろして少し冷まし、Cを加えて混ぜ、ソースを作る。
  3. (3)(1)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)のソースをかけ、(1)のブロッコリー・きゅうりを添える。

栄養情報

エネルギー 243kcal
塩分 1.9g
野菜摂取量 93g
BCAA 2,117mg
たんぱく質 14.6g
脂質 17.4g
炭水化物 8.0g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき) 1枚(120g)
しょうが・皮つき 2枚
5カップ
「瀬戸のほんじお」 小さじ2
ブロッコリー 6房(75g)
きゅうり 1本
干し桜えび・みじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2
練り白ごま 大さじ1
「パルスイート」 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
黒酢 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ2

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 243kcal
塩分 1.9g
野菜摂取量 93g
BCAA 2,117mg
たんぱく質 14.6g
脂質 17.4g
炭水化物 8.0g
全栄養素情報を見る

ゆで鶏の四川ごまソースの作り方

  1. (1)鍋に鶏肉、Aを入れて火にかけ、20分ゆでてそのまま冷ます(時間外)。ブロッコリーはゆでる。きゅうりは斜め薄切りにする。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、Bを入れて炒める。香りが出たら、火から下ろして少し冷まし、Cを加えて混ぜ、ソースを作る。
  3. (3)(1)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)のソースをかけ、(1)のブロッコリー・きゅうりを添える。

シェアするサービスを
選択してください

ページの先頭へ戻る