帆立貝柱と春菊と春雨のにんにく蒸し

  • ロコモ
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材料(2人分)

帆立貝柱(刺身) 4個
にんにくのみじん切り 小さじ4
紹興酒・または日本酒 小さじ4
「やさしお」 小さじ1/6
こしょう 少々
春雨 15g
春菊 1/3束(60g)
1/4カップ
ナンプラー 小さじ2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3
「パルスイート」 小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 2ml
ねぎのみじん切り 小さじ4

材料の目安量

帆立貝柱と春菊と春雨のにんにく蒸しの作り方

  1. (1)帆立はAで下味をつける。春雨はぬるま湯でもどし、10cm長さに切る。春菊はゆでて水気をしぼり、みじん切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)の春雨・春菊を入れて混ぜ合わせる。
  3. (3)鍋にBを入れてひと煮立ちさせる。
  4. (4)耐熱容器、または帆立貝の貝殻に(2)を大さじ2ずつ敷き、その上に(1)の帆立をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして6分ほど蒸す。
  5. (5)熱いうちにねぎを散らし、(3)を小さじ1ずつかける。

栄養情報

エネルギー 167kcal
塩分 1.8g
野菜摂取量 44g
BCAA 2,398mg
たんぱく質 19.8g
脂質 1.2g
炭水化物 16.2g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身) 4個
にんにくのみじん切り 小さじ4
紹興酒・または日本酒 小さじ4
「やさしお」 小さじ1/6
こしょう 少々
春雨 15g
春菊 1/3束(60g)
1/4カップ
ナンプラー 小さじ2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3
「パルスイート」 小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 2ml
ねぎのみじん切り 小さじ4

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 167kcal
塩分 1.8g
野菜摂取量 44g
BCAA 2,398mg
たんぱく質 19.8g
脂質 1.2g
炭水化物 16.2g
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帆立貝柱と春菊と春雨のにんにく蒸しの作り方

  1. (1)帆立はAで下味をつける。春雨はぬるま湯でもどし、10cm長さに切る。春菊はゆでて水気をしぼり、みじん切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)の春雨・春菊を入れて混ぜ合わせる。
  3. (3)鍋にBを入れてひと煮立ちさせる。
  4. (4)耐熱容器、または帆立貝の貝殻に(2)を大さじ2ずつ敷き、その上に(1)の帆立をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして6分ほど蒸す。
  5. (5)熱いうちにねぎを散らし、(3)を小さじ1ずつかける。

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