ヘルシービーフストロガノフ

  • 減塩
  • メタボ
  • ロコモ
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  • メタボ
  • ロコモ

材料(2人分)

牛もも薄切り肉 160g
玉ねぎ 1個(150g)
マッシュルーム 4個(40g)
トマト 1個(200g)
小麦粉 大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1・1/3
水・または赤ワイン 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1・1/2
プレーンヨーグルト 大さじ2
パセリのみじん切り 適量

材料の目安量

ヘルシービーフストロガノフの作り方

  1. (1)牛肉は3mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは6等分に切る。トマトは皮を湯むきし、ヨコ半分に切って種を取り除き、乱切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎ・マッシュルームの順に入れて弱火から中火で10分ほど炒める。小麦粉をふり入れ、木ベラで混ぜ、水を少しずつ加える。
  3. (3)「コンソメ」を加え、弱火で15分煮る。A、(1)のトマトを加えてひと混ぜし、火を止め、こしょうをふる。
  4. (4)器に盛り、軽く水きりしたヨーグルトを流し入れ、パセリを散らす。

栄養情報

エネルギー 299kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 168g
BCAA 3,271mg
たんぱく質 19.0g
脂質 15.7g
炭水化物 19.9g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

牛もも薄切り肉 160g
玉ねぎ 1個(150g)
マッシュルーム 4個(40g)
トマト 1個(200g)
小麦粉 大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1・1/3
水・または赤ワイン 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1・1/2
プレーンヨーグルト 大さじ2
パセリのみじん切り 適量

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 299kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 168g
BCAA 3,271mg
たんぱく質 19.0g
脂質 15.7g
炭水化物 19.9g
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ヘルシービーフストロガノフの作り方

  1. (1)牛肉は3mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは6等分に切る。トマトは皮を湯むきし、ヨコ半分に切って種を取り除き、乱切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎ・マッシュルームの順に入れて弱火から中火で10分ほど炒める。小麦粉をふり入れ、木ベラで混ぜ、水を少しずつ加える。
  3. (3)「コンソメ」を加え、弱火で15分煮る。A、(1)のトマトを加えてひと混ぜし、火を止め、こしょうをふる。
  4. (4)器に盛り、軽く水きりしたヨーグルトを流し入れ、パセリを散らす。

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