鶏ささみときのこのやわらか炒め

  • 減塩
  • ロコモ
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  • ロコモ

材料(2人分)

鶏ささ身 3本(120g)
大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/3
ドライローズマリー 少々
玉ねぎ 1/4個(50g)
トマト 1/2個(100g)
しめじ 1/2パック(50g)
エリンギ 1本(40g)
マッシュルーム 6個(60g)
にんにくのみじん切り 1片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ1
こしょう・好みで 少々

材料の目安量

鶏ささみときのこのやわらか炒めの作り方

  1. (1)ささ身は3~4等分に切ってビニール袋に入れ、Aを加えてよくもみ込む。玉ねぎはみじん切りにし、トマトは種を取って粗みじん切りにし、しめじは小房に分ける。エリンギ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  2. (2)ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の玉ねぎ・きのこ類を入れて炒める。水分が出てきたら(1)のささ身・トマト、にんにくを加え、弱火で炒め、肉に火が通ったら(2)に加えて混ぜる。
  4. (4)器に盛り、好みでこしょうをふる。

栄養情報

エネルギー 171kcal
塩分 0.3g
野菜摂取量 76g
BCAA 2,832mg
たんぱく質 16.1g
脂質 8.5g
炭水化物 10.4g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

鶏ささ身 3本(120g)
大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/3
ドライローズマリー 少々
玉ねぎ 1/4個(50g)
トマト 1/2個(100g)
しめじ 1/2パック(50g)
エリンギ 1本(40g)
マッシュルーム 6個(60g)
にんにくのみじん切り 1片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ1
こしょう・好みで 少々

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 171kcal
塩分 0.3g
野菜摂取量 76g
BCAA 2,832mg
たんぱく質 16.1g
脂質 8.5g
炭水化物 10.4g
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鶏ささみときのこのやわらか炒めの作り方

  1. (1)ささ身は3~4等分に切ってビニール袋に入れ、Aを加えてよくもみ込む。玉ねぎはみじん切りにし、トマトは種を取って粗みじん切りにし、しめじは小房に分ける。エリンギ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  2. (2)ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の玉ねぎ・きのこ類を入れて炒める。水分が出てきたら(1)のささ身・トマト、にんにくを加え、弱火で炒め、肉に火が通ったら(2)に加えて混ぜる。
  4. (4)器に盛り、好みでこしょうをふる。

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