肉じゃが

  • 減塩
  • ロコモ
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材料(2人分)

牛もも赤身肉 100g
じゃがいも 1・1/2個(230g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 3cm(30g)
絹さや 4枚(28g)
「ほんだし」 小さじ1/2
3/4カップ
「パルスイート」 大さじ1/2
「ほんだし」 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

材料の目安量

肉じゃがの作り方

  1. (1)牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、少ししんなりしたら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. (3)表面に焼き色がついたら、(1)の牛肉、「ほんだし」を加えてサッと炒め、Aを加えてフタをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)フタを取り、(1)の絹さやを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、Bを加えて全体にからめる。

栄養情報

エネルギー 233kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 75g
BCAA 1,990mg
たんぱく質 13.7g
脂質 7.9g
炭水化物 27.1g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

牛もも赤身肉 100g
じゃがいも 1・1/2個(230g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 3cm(30g)
絹さや 4枚(28g)
「ほんだし」 小さじ1/2
3/4カップ
「パルスイート」 大さじ1/2
「ほんだし」 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 233kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 75g
BCAA 1,990mg
たんぱく質 13.7g
脂質 7.9g
炭水化物 27.1g
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肉じゃがの作り方

  1. (1)牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、少ししんなりしたら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. (3)表面に焼き色がついたら、(1)の牛肉、「ほんだし」を加えてサッと炒め、Aを加えてフタをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)フタを取り、(1)の絹さやを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、Bを加えて全体にからめる。

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