豆腐団子の野菜あんかけ

  • 減塩
  • ロコモ
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材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)
片栗粉 大さじ3
鶏ひき肉 80g
まいたけ 1/2パック(50g)
にんじん 3cm(30g)
チンゲン菜 1/2株(50g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース 大さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1/2

材料の目安量

豆腐団子の野菜あんかけの作り方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながらしっかり水きりをする。
  2. (2)まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。しんなりしたら、火を止めてそのままおく。
  4. (4)ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
  5. (5)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。
  6. (6)同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。

栄養情報

エネルギー 240kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 36g
BCAA 2,949mg
たんぱく質 17.2g
脂質 9.2g
炭水化物 21.6g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)
片栗粉 大さじ3
鶏ひき肉 80g
まいたけ 1/2パック(50g)
にんじん 3cm(30g)
チンゲン菜 1/2株(50g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース 大さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1/2

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 240kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 36g
BCAA 2,949mg
たんぱく質 17.2g
脂質 9.2g
炭水化物 21.6g
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豆腐団子の野菜あんかけの作り方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながらしっかり水きりをする。
  2. (2)まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。しんなりしたら、火を止めてそのままおく。
  4. (4)ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
  5. (5)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。
  6. (6)同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。

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