さばのねぎ蒸しごま風味

  • 減塩
  • 夏バテ
  • 血液サラサラ
  • ロコモ
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さばのねぎ蒸しごま風味

+

調理時間
10(時間外を除く)

材料(2人分)

さば(切り身) 2切れ(140g)
大さじ1
長ねぎ 5cm(10g)
ほうれん草 1/2束(100g)
にんにくのすりおろし 小さじ1/6
小さじ2
小さじ1
「ほんだし」 小さじ1/4
「やさしお」 小さじ1/6
「パルスイート」 小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ3/4
いり黒ごま 小さじ1/3

材料の目安量

さばのねぎ蒸しごま風味の作り方

  1. (1)さばは皮目の身の厚いところに十字の切り目を入れ、酒をふって5分ほどおく。ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。
  3. (3)耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。
  4. (4)器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。

栄養情報

エネルギー 182kcal
塩分 0.7g
野菜摂取量 50g
BCAA 2,718mg
たんぱく質 15.8g
脂質 10.7g
炭水化物 2.9g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

さば(切り身) 2切れ(140g)
大さじ1
長ねぎ 5cm(10g)
ほうれん草 1/2束(100g)
にんにくのすりおろし 小さじ1/6
小さじ2
小さじ1
「ほんだし」 小さじ1/4
「やさしお」 小さじ1/6
「パルスイート」 小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ3/4
いり黒ごま 小さじ1/3

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 182kcal
塩分 0.7g
野菜摂取量 50g
BCAA 2,718mg
たんぱく質 15.8g
脂質 10.7g
炭水化物 2.9g
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さばのねぎ蒸しごま風味の作り方

  1. (1)さばは皮目の身の厚いところに十字の切り目を入れ、酒をふって5分ほどおく。ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。
  3. (3)耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。
  4. (4)器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。

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