えびとさつまいもの甘辛炒め

  • 減塩
  • ロコモ
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  • ロコモ

材料(2人分)

むきえび 160g
「味の素」70g瓶 2ふり
片栗粉 小さじ2
さつまいも 1/2本(120g)
長ねぎ 1/2本(40g)
きゅうり 1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り 1/2本分
大さじ2・1/2
「パルスイート」 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/4
水溶き片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ2

材料の目安量

えびとさつまいもの甘辛炒めの作り方

  1. (1)えびは背ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取る。「味の素」をふって2分ほどおき、片栗粉をまぶす。
  2. (2)さつまいも、ねぎ、きゅうりは1.5cm角に切る。さつまいもは水にさらして水気をきる。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のさつまいもを入れて炒め、水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. (4)さつまいもに火が通ってきたら(1)のえびを加えて炒め、(2)のねぎ・きゅうりを加えてサッと混ぜ、Aを加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

栄養情報

エネルギー 209kcal
塩分 0.5g
野菜摂取量 32g
BCAA 2,515mg
たんぱく質 18.3g
脂質 5.4g
炭水化物 21.5g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

むきえび 160g
「味の素」70g瓶 2ふり
片栗粉 小さじ2
さつまいも 1/2本(120g)
長ねぎ 1/2本(40g)
きゅうり 1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り 1/2本分
大さじ2・1/2
「パルスイート」 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/4
水溶き片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ2

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 209kcal
塩分 0.5g
野菜摂取量 32g
BCAA 2,515mg
たんぱく質 18.3g
脂質 5.4g
炭水化物 21.5g
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えびとさつまいもの甘辛炒めの作り方

  1. (1)えびは背ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取る。「味の素」をふって2分ほどおき、片栗粉をまぶす。
  2. (2)さつまいも、ねぎ、きゅうりは1.5cm角に切る。さつまいもは水にさらして水気をきる。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のさつまいもを入れて炒め、水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. (4)さつまいもに火が通ってきたら(1)のえびを加えて炒め、(2)のねぎ・きゅうりを加えてサッと混ぜ、Aを加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

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