パエリア風とりめし

  • 減塩
  • ロコモ
  • 減塩
  • ロコモ

材料(2人分)

1合
鶏もも肉(皮つき) 160g
大根 4cm(100g)
にんじん 1/2本(100g)
トマト水煮缶 100g
2・1/2カップ
みりん 小さじ4
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」 少々
万能ねぎの小口切り 大さじ3(9g)
こしょう・好みで 少々

材料の目安量

パエリア風とりめしの作り方

  1. (1)米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは5mm角に切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら、(1)の米を加えて弱火から中火で炒める。米が透き通ってきたら、Aを加えて時々混ぜながら米に火を通す。
  3. (3)水分がなくなる直前に(1)の大根・にんじんを加え、野菜のシャキシャキ感が残るように仕上げる。火からおろし、万能ねぎを加え、サッと混ぜる。
  4. (4)器に盛り、好みでこしょうをふる。

栄養情報

エネルギー 497kcal
塩分 1.2g
野菜摂取量 148g
BCAA 3,201mg
たんぱく質 19.0g
脂質 12.1g
炭水化物 72.2g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

1合
鶏もも肉(皮つき) 160g
大根 4cm(100g)
にんじん 1/2本(100g)
トマト水煮缶 100g
2・1/2カップ
みりん 小さじ4
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」 少々
万能ねぎの小口切り 大さじ3(9g)
こしょう・好みで 少々

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 497kcal
塩分 1.2g
野菜摂取量 148g
BCAA 3,201mg
たんぱく質 19.0g
脂質 12.1g
炭水化物 72.2g
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パエリア風とりめしの作り方

  1. (1)米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは5mm角に切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら、(1)の米を加えて弱火から中火で炒める。米が透き通ってきたら、Aを加えて時々混ぜながら米に火を通す。
  3. (3)水分がなくなる直前に(1)の大根・にんじんを加え、野菜のシャキシャキ感が残るように仕上げる。火からおろし、万能ねぎを加え、サッと混ぜる。
  4. (4)器に盛り、好みでこしょうをふる。

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