ふんわり豆腐バーグ

  • 減塩
  • 夏バテ
  • ロコモ
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  • ロコモ

材料(4人分)

木綿豆腐 400g
干ししいたけ 2枚
きくらげ 5g
むきえび 100g
長いも 2cm(40g)
おろし長いも 1/3本分(150g)
卵黄 2個分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
「やさしお」 小さじ1/2
「味の素」70g瓶 8ふり
サラダほうれん草・12枚 30g

材料の目安量

ふんわり豆腐バーグの作り方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーを数枚重ねて包み、握ってぎゅっとしぼり、水気をきる。干ししいたけ、きくらげは水につけてもどし(時間外)、細切りにする。えびは粗みじん切りにする。長いもはサイコロ状に切る。
  2. (2)ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のしいたけ・きくらげ・えび・長いもを加えてザックリ混ぜ、8等分し、円形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、フタをして焼く。
  4. (4)器にサラダほうれん草を敷き、(3)を盛る。

栄養情報

エネルギー 182kcal
塩分 0.5g
野菜摂取量 6g
BCAA 2,416mg
たんぱく質 15.3g
脂質 9.1g
炭水化物 10.2g
全栄養素情報を見る

材料(4人分)

木綿豆腐 400g
干ししいたけ 2枚
きくらげ 5g
むきえび 100g
長いも 2cm(40g)
おろし長いも 1/3本分(150g)
卵黄 2個分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
「やさしお」 小さじ1/2
「味の素」70g瓶 8ふり
サラダほうれん草・12枚 30g

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 182kcal
塩分 0.5g
野菜摂取量 6g
BCAA 2,416mg
たんぱく質 15.3g
脂質 9.1g
炭水化物 10.2g
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ふんわり豆腐バーグの作り方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーを数枚重ねて包み、握ってぎゅっとしぼり、水気をきる。干ししいたけ、きくらげは水につけてもどし(時間外)、細切りにする。えびは粗みじん切りにする。長いもはサイコロ状に切る。
  2. (2)ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のしいたけ・きくらげ・えび・長いもを加えてザックリ混ぜ、8等分し、円形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、フタをして焼く。
  4. (4)器にサラダほうれん草を敷き、(3)を盛る。

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