緑茶のつくねバーグ

  • かぜ
  • 夏バテ
  • ロコモ
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材料(4人分)

鶏ひき肉 240g
長ねぎ 1/2本
ブロッコリー 20房
「味の素」70g瓶 8ふり
緑茶(茶葉) 小さじ3(6g)
溶き卵 1個分
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1

材料の目安量

緑茶のつくねバーグの作り方

  1. (1)ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは「味の素」を加えた熱湯でゆでる。緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  2. (2)ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜて粘りを出し、A、(1)のねぎ・緑茶を加えて混ぜ合わせ、16等分にし、小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色がついたら、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。Bを加え、煮詰めながらからめる。
  4. (4)器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。

栄養情報

エネルギー 199kcal
塩分 1.1g
野菜摂取量 65g
BCAA 2,784mg
たんぱく質 17.2g
脂質 10.1g
炭水化物 7.3g
全栄養素情報を見る

材料(4人分)

鶏ひき肉 240g
長ねぎ 1/2本
ブロッコリー 20房
「味の素」70g瓶 8ふり
緑茶(茶葉) 小さじ3(6g)
溶き卵 1個分
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 199kcal
塩分 1.1g
野菜摂取量 65g
BCAA 2,784mg
たんぱく質 17.2g
脂質 10.1g
炭水化物 7.3g
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緑茶のつくねバーグの作り方

  1. (1)ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは「味の素」を加えた熱湯でゆでる。緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  2. (2)ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜて粘りを出し、A、(1)のねぎ・緑茶を加えて混ぜ合わせ、16等分にし、小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色がついたら、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。Bを加え、煮詰めながらからめる。
  4. (4)器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。

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