さんまのトマト煮込み

  • 血液サラサラ
  • かぜ
  • ロコモ
  • 血液サラサラ
  • かぜ
  • ロコモ

材料(2人分)

さんま 1尾(150g)
かぼちゃ・正味 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
なす 1/2個(40g)
しめじ 1/4パック(25g)
さやいんげん 4本(28g)
にんにくのみじん切り 1/2片分
カットトマト缶 1/2缶
ローリエ 1枚
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
「やさしお」 小さじ1/6
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1

材料の目安量

さんまのトマト煮込みの作り方

  1. (1)さんまは筒切りにして内臓を取ってよく洗い、水気を拭き取る。かぼちゃは1.5cm角に切り、玉ねぎ、なすは乱切りにする。しめじは小房に分ける。さやいんげんは長さを半分に切って塩ゆでする。
  2. (2)フッ素樹脂加工の深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)のさんまを加え、両面サッと焼く。
  3. (3)(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・しめじ、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火~弱火で10分ほど煮る。
  4. (4)器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。

栄養情報

エネルギー 273kcal
塩分 1.7g
野菜摂取量 207g
BCAA 1,816mg
たんぱく質 12.8g
脂質 15.8g
炭水化物 20.1g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

さんま 1尾(150g)
かぼちゃ・正味 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
なす 1/2個(40g)
しめじ 1/4パック(25g)
さやいんげん 4本(28g)
にんにくのみじん切り 1/2片分
カットトマト缶 1/2缶
ローリエ 1枚
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
「やさしお」 小さじ1/6
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 273kcal
塩分 1.7g
野菜摂取量 207g
BCAA 1,816mg
たんぱく質 12.8g
脂質 15.8g
炭水化物 20.1g
全栄養素情報を見る

さんまのトマト煮込みの作り方

  1. (1)さんまは筒切りにして内臓を取ってよく洗い、水気を拭き取る。かぼちゃは1.5cm角に切り、玉ねぎ、なすは乱切りにする。しめじは小房に分ける。さやいんげんは長さを半分に切って塩ゆでする。
  2. (2)フッ素樹脂加工の深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)のさんまを加え、両面サッと焼く。
  3. (3)(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・しめじ、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火~弱火で10分ほど煮る。
  4. (4)器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。

シェアするサービスを
選択してください

ページの先頭へ戻る