あじのおかず風酢の物

  • 血液サラサラ
  • 減塩
  • メタボ
  • ロコモ
  • 血液サラサラ
  • 減塩
  • メタボ
  • ロコモ

材料(2人分)

あじ三枚おろし 4枚
ほうれん草 1束
「やさしお」 大さじ1/2
3/4カップ
しょうがのすりおろし 1かけ分
大さじ3
「パルスイート」 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」 小さじ1/2
しょうがのせん切り 小さじ1
白ごま 小さじ1/3

材料の目安量

あじのおかず風酢の物の作り方

  1. (1)ほうれん草は「味の素」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. (2)バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
  3. 落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。
  4. (3)バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。(2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。
  5. (4)あじを取り出し、水気を拭き取って皮をむき、小骨を取って斜めにそぎ切り、または1cm幅に切る。
  6. (5)器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢をほうれん草にかけ、ごまをふる。

栄養情報

エネルギー 130kcal
塩分 0.5g
野菜摂取量 95g
BCAA 2,952mg
たんぱく質 16.8g
脂質 3.1g
炭水化物 6.0g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

あじ三枚おろし 4枚
ほうれん草 1束
「やさしお」 大さじ1/2
3/4カップ
しょうがのすりおろし 1かけ分
大さじ3
「パルスイート」 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」 小さじ1/2
しょうがのせん切り 小さじ1
白ごま 小さじ1/3

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 130kcal
塩分 0.5g
野菜摂取量 95g
BCAA 2,952mg
たんぱく質 16.8g
脂質 3.1g
炭水化物 6.0g
全栄養素情報を見る

あじのおかず風酢の物の作り方

  1. (1)ほうれん草は「味の素」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. (2)バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
  3. 落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。
  4. (3)バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。(2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。
  5. (4)あじを取り出し、水気を拭き取って皮をむき、小骨を取って斜めにそぎ切り、または1cm幅に切る。
  6. (5)器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢をほうれん草にかけ、ごまをふる。

シェアするサービスを
選択してください

ページの先頭へ戻る