豆腐入り坦々スープ

  • ロコモ
  • 減塩
  • ロコモ
  • 減塩

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1/2本(50g)
にら 1/4束(25g)
にんにくのみじん切り 1/2片分
2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ3
練り白ごま 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
糸唐がらし・好みで 適量

材料の目安量

豆腐入り坦々スープの作り方

  1. (1)ねぎは粗みじん切りにし、にらは8mm幅のザク切りにする。
  2. (2)鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、ひき肉、(1)のねぎ・にらの順に加えて炒める。火が通ったらAを加え、豆腐をすくい入れて煮る。
  3. (3)豆腐が温まったらBを加え、器に盛り、好みで糸唐がらしをのせる。

栄養情報

エネルギー 252kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 29g
BCAA 2,639mg
たんぱく質 16.9g
脂質 15.7g
炭水化物 10.5g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1/2本(50g)
にら 1/4束(25g)
にんにくのみじん切り 1/2片分
2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ3
練り白ごま 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
糸唐がらし・好みで 適量

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 252kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 29g
BCAA 2,639mg
たんぱく質 16.9g
脂質 15.7g
炭水化物 10.5g
全栄養素情報を見る

豆腐入り坦々スープの作り方

  1. (1)ねぎは粗みじん切りにし、にらは8mm幅のザク切りにする。
  2. (2)鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、ひき肉、(1)のねぎ・にらの順に加えて炒める。火が通ったらAを加え、豆腐をすくい入れて煮る。
  3. (3)豆腐が温まったらBを加え、器に盛り、好みで糸唐がらしをのせる。

シェアするサービスを
選択してください

ページの先頭へ戻る