たけのこハンバーグ

  • ロコモ
  • 減塩
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  • 減塩

材料(2人分)

合いびき肉 120g
ゆでたけのこ 80g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ブロッコリー 1/2個(100g)
溶き卵 1/2個分
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
パン粉 15g
牛乳 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

材料の目安量

たけのこハンバーグの作り方

  1. (1)たけのこは8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、「味の素」4ふり(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。粘りが出てきたら、(1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。
  4. (4)器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。

栄養情報

エネルギー 254kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 118g
BCAA 2,813mg
たんぱく質 18.2g
脂質 13.9g
炭水化物 14.1g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

合いびき肉 120g
ゆでたけのこ 80g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ブロッコリー 1/2個(100g)
溶き卵 1/2個分
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
パン粉 15g
牛乳 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 254kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 118g
BCAA 2,813mg
たんぱく質 18.2g
脂質 13.9g
炭水化物 14.1g
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たけのこハンバーグの作り方

  1. (1)たけのこは8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、「味の素」4ふり(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。粘りが出てきたら、(1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。
  4. (4)器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。

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