さばの甘酢あんかけ

  • ロコモ
  • 血液サラサラ
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材料(2人分)

さば(切り身) 2切れ(180g)
片栗粉 小さじ2
玉ねぎ 1/4個(50g)
えのきだけ 1/2袋(50g)
にんじん 1/4本
絹さや 4枚
しょうがのすりおろし 小さじ1
1カップ
「ほんだし」 小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「パルスイート」 小さじ1/2
小さじ4
片栗粉 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ2

材料の目安量

さばの甘酢あんかけの作り方

  1. (1)玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。にんじんは細切りにし、絹さやはスジを取って、せん切りにする。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、さばに片栗粉をまぶして皮目から入れてフタをして2分焼く。裏返して弱火にし、2~3分焼いて取り出し、器に盛る。
  3. (3)同じフライパンで(1)の玉ねぎ・にんじん・えのきだけを炒め、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)の絹さやを加え、Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. (4)(2)のさばに(3)をかける。

栄養情報

エネルギー 273kcal
塩分 1.1g
野菜摂取量 47g
BCAA 3,421mg
たんぱく質 20.1g
脂質 15.7g
炭水化物 12.2g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

さば(切り身) 2切れ(180g)
片栗粉 小さじ2
玉ねぎ 1/4個(50g)
えのきだけ 1/2袋(50g)
にんじん 1/4本
絹さや 4枚
しょうがのすりおろし 小さじ1
1カップ
「ほんだし」 小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「パルスイート」 小さじ1/2
小さじ4
片栗粉 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ2

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 273kcal
塩分 1.1g
野菜摂取量 47g
BCAA 3,421mg
たんぱく質 20.1g
脂質 15.7g
炭水化物 12.2g
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さばの甘酢あんかけの作り方

  1. (1)玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。にんじんは細切りにし、絹さやはスジを取って、せん切りにする。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、さばに片栗粉をまぶして皮目から入れてフタをして2分焼く。裏返して弱火にし、2~3分焼いて取り出し、器に盛る。
  3. (3)同じフライパンで(1)の玉ねぎ・にんじん・えのきだけを炒め、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)の絹さやを加え、Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. (4)(2)のさばに(3)をかける。

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