いかの五目煮込み

  • ロコモ
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材料(2人分)

いか 1/2杯(150g)
厚揚げ 1/2枚(75g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/3本(50g)
きくらげ・乾燥 5枚(5g)
さやいんげん 4本(28g)
1カップ
「Cook Do」オイスターソース 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1

材料の目安量

いかの五目煮込みの作り方

  1. (1)いかの胴は輪切りにし、ゲソは2本ずつに切り分ける。厚揚げは5mm幅に切る。玉ねぎは乱切りにし、にんじんは短冊切りにする。さやいんげんは長さを半分に切る。きくらげは水につけてもどし(時間外)小さめに切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  3. (3)しんなりしてきたら、(1)の厚揚げ・きくらげ・さやいんげん、Aを加える。全体に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

栄養情報

エネルギー 219kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 85g
BCAA 2,164mg
たんぱく質 15.7g
脂質 12.1g
炭水化物 12.6g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

いか 1/2杯(150g)
厚揚げ 1/2枚(75g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/3本(50g)
きくらげ・乾燥 5枚(5g)
さやいんげん 4本(28g)
1カップ
「Cook Do」オイスターソース 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 219kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 85g
BCAA 2,164mg
たんぱく質 15.7g
脂質 12.1g
炭水化物 12.6g
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いかの五目煮込みの作り方

  1. (1)いかの胴は輪切りにし、ゲソは2本ずつに切り分ける。厚揚げは5mm幅に切る。玉ねぎは乱切りにし、にんじんは短冊切りにする。さやいんげんは長さを半分に切る。きくらげは水につけてもどし(時間外)小さめに切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  3. (3)しんなりしてきたら、(1)の厚揚げ・きくらげ・さやいんげん、Aを加える。全体に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

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