もちもち豆腐のお好み焼き

  • ロコモ
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材料(2人分)

木綿豆腐 200g
キャベツ 3枚(150g)
長ねぎ 1/4本
干し桜えび 10g
豚もも薄切り肉 40g
溶き卵 1個分
小麦粉 100g
「ほんだし」 小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
お好み焼きソース 小さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」 大さじ1
青のり 適量
削り節 適量

材料の目安量

もちもち豆腐のお好み焼きの作り方

  1. (1)キャベツはせん切りにし、ねぎは5mm幅の輪切りにする。
  2. (2)ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、溶き卵、小麦粉、「ほんだし」を順に加え、その都度よく混ぜ、水カップ1/4~1/2を少しずつ加えながら生地のかたさを調節する。
  3. (3)(1)のキャベツ・ねぎ、桜えびを加えてさらに混ぜる。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/4を熱し、豚肉半量を広げて入れ、(3)の半量をのせ、中火~弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。同様にもう1枚焼く。
  5. (5)器に盛り、ソース、「コクうま」をかけ、削り節、青のりを散らす。

栄養情報

エネルギー 417kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 83g
BCAA 3,780mg
たんぱく質 22.7g
脂質 14.5g
炭水化物 46.4g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

木綿豆腐 200g
キャベツ 3枚(150g)
長ねぎ 1/4本
干し桜えび 10g
豚もも薄切り肉 40g
溶き卵 1個分
小麦粉 100g
「ほんだし」 小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
お好み焼きソース 小さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」 大さじ1
青のり 適量
削り節 適量

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 417kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 83g
BCAA 3,780mg
たんぱく質 22.7g
脂質 14.5g
炭水化物 46.4g
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もちもち豆腐のお好み焼きの作り方

  1. (1)キャベツはせん切りにし、ねぎは5mm幅の輪切りにする。
  2. (2)ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、溶き卵、小麦粉、「ほんだし」を順に加え、その都度よく混ぜ、水カップ1/4~1/2を少しずつ加えながら生地のかたさを調節する。
  3. (3)(1)のキャベツ・ねぎ、桜えびを加えてさらに混ぜる。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/4を熱し、豚肉半量を広げて入れ、(3)の半量をのせ、中火~弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。同様にもう1枚焼く。
  5. (5)器に盛り、ソース、「コクうま」をかけ、削り節、青のりを散らす。

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