玉ねぎの鶏そぼろあんかけ

  • ロコモ
  • メタボ
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材料(2人分)

玉ねぎ 2個(400g)
鶏ひき肉 100g
絹さや 10枚
4カップ
しょうゆ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
みりん 小さじ3/4
「パルスイート」 小さじ1/4
大さじ1
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ2/3
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
しょうがのせん切り 1かけ分
こしょう・好みで 少々

材料の目安量

玉ねぎの鶏そぼろあんかけの作り方

  1. (1)玉ねぎは上下を少し切って、芯を残したままラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、水気を拭き取る。絹さやはスジを取り、ゆでてせん切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮て火からおろし、そのまま2時間ほどおく(時間外)。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の絹さやを加える。
  4. (4)(2)の玉ねぎを火にかけて温める。器に盛り、(3)をかけ、しょうがをのせ、好みでこしょうをふる。

栄養情報

エネルギー 176kcal
塩分 1.1g
野菜摂取量 202g
BCAA 1,959mg
たんぱく質 13.0g
脂質 4.4g
炭水化物 20.0g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

玉ねぎ 2個(400g)
鶏ひき肉 100g
絹さや 10枚
4カップ
しょうゆ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
みりん 小さじ3/4
「パルスイート」 小さじ1/4
大さじ1
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ2/3
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
しょうがのせん切り 1かけ分
こしょう・好みで 少々

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 176kcal
塩分 1.1g
野菜摂取量 202g
BCAA 1,959mg
たんぱく質 13.0g
脂質 4.4g
炭水化物 20.0g
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玉ねぎの鶏そぼろあんかけの作り方

  1. (1)玉ねぎは上下を少し切って、芯を残したままラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、水気を拭き取る。絹さやはスジを取り、ゆでてせん切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮て火からおろし、そのまま2時間ほどおく(時間外)。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の絹さやを加える。
  4. (4)(2)の玉ねぎを火にかけて温める。器に盛り、(3)をかけ、しょうがをのせ、好みでこしょうをふる。

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