牛肉と大根のあっさり煮

  • 血糖ケア
  • ロコモ
  • 血糖ケア
  • ロコモ

材料(2人分)

牛赤身薄切り肉 150g
大根 8cm(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
しらたき 1/2袋(100g)
さやいんげん 4本(28g)
しょうがのすりおろし 小さじ1
1カップ
「ほんだし」 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
「パルスイート」 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2

材料の目安量

牛肉と大根のあっさり煮の作り方

  1. (1)牛肉はひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは乱切りにする。しらたきはザク切りにして下ゆでする。さやいんげんは斜め半分に切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。火が通ったら、(1)の大根・玉ねぎを加え、全体に油がまわったら、(1)のしらたき、Aを加えてフタをして、10~15分ほど煮る。
  3. (3)(1)のさやいんげんを加えてサッと煮る。

栄養情報

エネルギー 213kcal
塩分 1.1g
野菜摂取量 129g
BCAA 2,605mg
たんぱく質 17.2g
脂質 11.7g
炭水化物 9.9g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

牛赤身薄切り肉 150g
大根 8cm(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
しらたき 1/2袋(100g)
さやいんげん 4本(28g)
しょうがのすりおろし 小さじ1
1カップ
「ほんだし」 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
「パルスイート」 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 213kcal
塩分 1.1g
野菜摂取量 129g
BCAA 2,605mg
たんぱく質 17.2g
脂質 11.7g
炭水化物 9.9g
全栄養素情報を見る

牛肉と大根のあっさり煮の作り方

  1. (1)牛肉はひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは乱切りにする。しらたきはザク切りにして下ゆでする。さやいんげんは斜め半分に切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。火が通ったら、(1)の大根・玉ねぎを加え、全体に油がまわったら、(1)のしらたき、Aを加えてフタをして、10~15分ほど煮る。
  3. (3)(1)のさやいんげんを加えてサッと煮る。

シェアするサービスを
選択してください

ページの先頭へ戻る