手羽元の中華ポトフ

  • 血糖ケア
  • ロコモ
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材料(2人分)

鶏手羽元 6本(300g)
かぶ 2個(160g)
セロリ 1本(100g)
にんじん 1/3本(50g)
にんにく 1片
チンゲン菜 1株(100g)
しょうがの薄切り 1かけ分
2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
「瀬戸のほんじお」 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1

材料の目安量

手羽元の中華ポトフの作り方

  1. (1)かぶは皮をむいてタテ半分に切る。セロリはピーラーでスジを取り、5cm長さの短冊切りにする。にんじんは厚めの輪切りにする。チンゲン菜はタテ4つ割りにする。にんにくは半分に切る。
  2. (2)鍋にA、(1)のかぶ・セロリ・にんじん・にんにくを入れて火にかけ、煮立ったら手羽元を加える。アクを取り、フタをしてさらに10分ほど煮る。
  3. (3)(1)のチンゲン菜、塩を加えて味を調え、ごま油をたらす。
  4. *お好みで八角などを加えて煮てもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報

エネルギー 252kcal
塩分 1.2g
野菜摂取量 181g
BCAA 2,917mg
たんぱく質 17.4g
脂質 15.8g
炭水化物 9.2g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

鶏手羽元 6本(300g)
かぶ 2個(160g)
セロリ 1本(100g)
にんじん 1/3本(50g)
にんにく 1片
チンゲン菜 1株(100g)
しょうがの薄切り 1かけ分
2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
「瀬戸のほんじお」 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1

材料の目安量

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エネルギー 252kcal
塩分 1.2g
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BCAA 2,917mg
たんぱく質 17.4g
脂質 15.8g
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手羽元の中華ポトフの作り方

  1. (1)かぶは皮をむいてタテ半分に切る。セロリはピーラーでスジを取り、5cm長さの短冊切りにする。にんじんは厚めの輪切りにする。チンゲン菜はタテ4つ割りにする。にんにくは半分に切る。
  2. (2)鍋にA、(1)のかぶ・セロリ・にんじん・にんにくを入れて火にかけ、煮立ったら手羽元を加える。アクを取り、フタをしてさらに10分ほど煮る。
  3. (3)(1)のチンゲン菜、塩を加えて味を調え、ごま油をたらす。
  4. *お好みで八角などを加えて煮てもおいしくお召し上がりいただけます。

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