和風麻婆豆腐

  • 血糖ケア
  • ロコモ
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材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)
鶏ひき肉 80g
長ねぎ 1/2本(50g)
にら 1/4束(25g)
しいたけ 3個(45g)
1カップ
「ほんだし」 小さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 少々
小さじ4
片栗粉 小さじ2
貝割れ菜 1/4パック
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1

材料の目安量

和風麻婆豆腐の作り方

  1. (1)ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にら・しいたけを加える。
  3. (3)全体に油がまわったら、Aを加え、豆腐をスプーンですくい入れる。沸騰したら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (4)器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。

栄養情報

エネルギー 240kcal
塩分 1.2g
野菜摂取量 39g
BCAA 2,948mg
たんぱく質 17.2g
脂質 15.0g
炭水化物 8.9g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)
鶏ひき肉 80g
長ねぎ 1/2本(50g)
にら 1/4束(25g)
しいたけ 3個(45g)
1カップ
「ほんだし」 小さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 少々
小さじ4
片栗粉 小さじ2
貝割れ菜 1/4パック
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 240kcal
塩分 1.2g
野菜摂取量 39g
BCAA 2,948mg
たんぱく質 17.2g
脂質 15.0g
炭水化物 8.9g
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和風麻婆豆腐の作り方

  1. (1)ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にら・しいたけを加える。
  3. (3)全体に油がまわったら、Aを加え、豆腐をスプーンですくい入れる。沸騰したら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (4)器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。

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