かつおのごま衣焼き

  • 血糖ケア
  • 血液サラサラ
  • メタボ
  • ロコモ
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材料(2人分)

かつお(刺身) 120g
「やさしお」 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/3
いり白ごま 小さじ1
いり黒ごま 小さじ1
干しひじき 10g
にんじん 3cm(30g)
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
万能ねぎの小口切り 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ2・1/2

材料の目安量

かつおのごま衣焼きの作り方

  1. (1)かつおはAで下味をつけ、表面に合わせたごまをまぶす。ひじきはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、水気をきる。にんじんはせん切りにする。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)のにんじんを炒め、火が通ったら、(1)のひじき、Bを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油小さじ1と1/2を熱し、(1)のかつおを入れて弱火で表面だけ焼く。
  4. (4)皿に(2)を敷き、切り分けた(3)のかつおを盛り、万能ねぎを散らす。

栄養情報

エネルギー 156kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 18g
BCAA 2,626mg
たんぱく質 17.0g
脂質 7.9g
炭水化物 5.4g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

かつお(刺身) 120g
「やさしお」 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/3
いり白ごま 小さじ1
いり黒ごま 小さじ1
干しひじき 10g
にんじん 3cm(30g)
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
万能ねぎの小口切り 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ2・1/2

材料の目安量

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エネルギー 156kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 18g
BCAA 2,626mg
たんぱく質 17.0g
脂質 7.9g
炭水化物 5.4g
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かつおのごま衣焼きの作り方

  1. (1)かつおはAで下味をつけ、表面に合わせたごまをまぶす。ひじきはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、水気をきる。にんじんはせん切りにする。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)のにんじんを炒め、火が通ったら、(1)のひじき、Bを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油小さじ1と1/2を熱し、(1)のかつおを入れて弱火で表面だけ焼く。
  4. (4)皿に(2)を敷き、切り分けた(3)のかつおを盛り、万能ねぎを散らす。

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