豚しゃぶのねぎ塩ダレ

  • 夏バテ
  • 減塩
  • ロコモ
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材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉 160g
キャベツ 2枚(100g)
にんじん 3cm(30g)
ねぎ 1/2本(50g)
1/4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
黒こしょう 少々

材料の目安量

豚しゃぶのねぎ塩ダレの作り方

  1. (1)キャベツ、にんじんは短冊切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れ、1分後に(1)のキャベツを加えてゆでる。ザルに取り出し、同じ湯で豚肉をゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
  3. (3)ボウルに(1)のねぎ、Aを入れて混ぜ、たれを作る。
  4. (4)器に(2)のキャベツ・にんじんを敷き、(2)の豚肉をのせ、(3)のたれをかける。

栄養情報

エネルギー 172kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 80g
BCAA 3,020mg
たんぱく質 18.1g
脂質 8.4g
炭水化物 5.3g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉 160g
キャベツ 2枚(100g)
にんじん 3cm(30g)
ねぎ 1/2本(50g)
1/4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
黒こしょう 少々

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 172kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 80g
BCAA 3,020mg
たんぱく質 18.1g
脂質 8.4g
炭水化物 5.3g
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豚しゃぶのねぎ塩ダレの作り方

  1. (1)キャベツ、にんじんは短冊切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れ、1分後に(1)のキャベツを加えてゆでる。ザルに取り出し、同じ湯で豚肉をゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
  3. (3)ボウルに(1)のねぎ、Aを入れて混ぜ、たれを作る。
  4. (4)器に(2)のキャベツ・にんじんを敷き、(2)の豚肉をのせ、(3)のたれをかける。

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