ひき肉と茄子のカレー炒め

  • 夏バテ
  • 減塩
  • ロコモ
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材料(2人分)

豚ひき肉 120g
なす 2個(160g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
パプリカ(赤) 1/4個(40g)
にんにくのみじん切り 1/2片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1

材料の目安量

ひき肉と茄子のカレー炒めの作り方

  1. (1)なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは1cm角に切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにAを熱し、香りが出てきたら、ひき肉を加え、ほぐすように炒める。
  3. (3)肉に火が通ったら、(1)のなす・玉ねぎを加えて炒め、全体に火が通ったら、(1)のパプリカ、混ぜ合わせたBを加えて炒める。

栄養情報

エネルギー 249kcal
塩分 0.9g
野菜摂取量 116g
BCAA 1,987mg
たんぱく質 13.0g
脂質 16.5g
炭水化物 11.4g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

豚ひき肉 120g
なす 2個(160g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
パプリカ(赤) 1/4個(40g)
にんにくのみじん切り 1/2片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1

材料の目安量

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エネルギー 249kcal
塩分 0.9g
野菜摂取量 116g
BCAA 1,987mg
たんぱく質 13.0g
脂質 16.5g
炭水化物 11.4g
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ひき肉と茄子のカレー炒めの作り方

  1. (1)なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは1cm角に切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにAを熱し、香りが出てきたら、ひき肉を加え、ほぐすように炒める。
  3. (3)肉に火が通ったら、(1)のなす・玉ねぎを加えて炒め、全体に火が通ったら、(1)のパプリカ、混ぜ合わせたBを加えて炒める。

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