えび玉の甘酢あんかけ

  • 夏バテ
  • ロコモ
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材料(2人分)

3個
むきえび 50g
にら 4本(20g)
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/4
水菜 1株(40g)
1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

材料の目安量

えび玉の甘酢あんかけの作り方

  1. (1)にらは4cmくらいの長さに切る。水菜はザク切りにする。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、えび、(1)のにら、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を入れて中火~強火で両面焼く。同様にもう1枚作る。
  4. (4)同じフライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、甘酢あんを作る。。
  5. (5)器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛り、(4)のあんをかける。

栄養情報

エネルギー 234kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 27g
BCAA 2,668mg
たんぱく質 15.6g
脂質 15.1g
炭水化物 7.3g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

3個
むきえび 50g
にら 4本(20g)
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/4
水菜 1株(40g)
1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 234kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 27g
BCAA 2,668mg
たんぱく質 15.6g
脂質 15.1g
炭水化物 7.3g
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えび玉の甘酢あんかけの作り方

  1. (1)にらは4cmくらいの長さに切る。水菜はザク切りにする。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、えび、(1)のにら、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を入れて中火~強火で両面焼く。同様にもう1枚作る。
  4. (4)同じフライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、甘酢あんを作る。。
  5. (5)器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛り、(4)のあんをかける。

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