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ボージョレ・ヌーボーにはこの料理!おすすめレシピ12選

ボージョレ・ヌーボーにはこの料理!おすすめレシピ12選

2021/11/11

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ボージョレ・ヌーボーの季節☆今年はフレッシュなワインとおいしい料理を楽しむスペシャルなおうちパーティーにチャレンジしてみませんか?

前菜からメイン料理まで、幅広く楽しめるパーティー料理を厳選してお届けします♪見た目がオシャレで気軽にできる“北欧スタイル”もおすすめ◎

  1. ボージョレ・ヌーボーってどんなワイン?
  2. ボージョレ・ヌーボーに合う前菜・おつまみ
  3. ボージョレ・ヌーボーに合うメイン料理【お肉編】
  4. ボージョレ・ヌーボーに合うメイン料理【お魚編】
  5. “北欧スタイル”料理でスペシャル感を演出♪
  6. ボージョレ・ヌーボーをおいしく楽しむ料理で特別な時間を♪

01
ボージョレ・ヌーボーってどんなワイン?

ボージョレ・ヌーボーとは、フランスのブルゴーニュ地方にあるボージョレ地区で造られる新酒ワインのこと。ボージョレ・ヌーボーの解禁日は、毎年11月第3木曜日です。

ぶどうをつぶさずに発酵させ、醸造期間が数ヶ月と短いことから、赤ワイン特有の渋みが少なく、フレッシュな味わいが特徴です。なるべく早くいただくのがおすすめの飲み方なんだとか!

02
ボージョレ・ヌーボーに合う前菜・おつまみ

フレッシュな味わいが特徴的なボージョレ・ヌーボーには、軽めの料理を◎まずは、さっぱり系の前菜を中心におうちパーティームードが楽しめるお手軽料理をご紹介します!

■パーティー料理としても人気が高いピンチョス

■食卓に爽やかをプラス!トマトを使ったサラダ

■にんにくの香りがたまらない♪魚介の風味を味わうアヒージョ

03
ボージョレ・ヌーボーに合うメイン料理【お肉編】

ワインに合わせる料理に、お肉は欠かせないですよね☆ボージョレ・ヌーボーをよりいっそう楽しむためのお肉料理をご紹介◎お肉好きにはたまらない!贅沢な気分になれること間違いなしのレシピを厳選しました♪

■酸味がおいしい♪鶏もも肉のトマト煮込み

■シンプルでやさしい味わいを楽しむロールキャベツ

■みんな大好きな王道!やわらかローストビーフ

04
ボージョレ・ヌーボーに合うメイン料理【お魚編】

ボージョレ・ヌーボーを楽しむなら、旬の魚介食材を使った料理もおすすめ!魚介とのマリアージュをぜひお楽しみください。

■秋を代表する食材、生ざけときのこをクリーム仕立てでめしあがれ♪

■オーブントースターで作る、お手軽香草パン粉焼き☆

■バターの風味が香る!素材のおいしさ引き立つ帆立のソテー

05
“北欧スタイル”料理でスペシャル感を演出♪

いつもとは違ったボージョレ・ヌーボーを楽しみたいときには、“北欧スタイル”がおすすめ♪おしゃれなパーティーの雰囲気を簡単に演出できるレシピやコーディネート術をご紹介します!

■ホームパーティーの主役!「サーモンカナッペ」

■北欧の家庭の味☆「北欧風ミートボールのクリームソース」

■北欧の主食“じゃがいも”がメイン♡「ひき肉とじゃがいもの重ね焼き」

■押さえておきたい!“北欧スタイル”のポイントふたつ

ホームパーティーのおもてなしで、まずこだわりたいのは、お部屋やテーブルコーディネート!“北欧スタイル”を楽しみたいときは、この2つのポイントを押さえてみてくださいね♪

(1) テキスタイルを使う
テキスタイルとは、布地や織物などのこと。季節に応じて壁にかける布やテーブルクロス、ソファーにかける布をチェンジすると、雰囲気がガラっと変わるんです!

(2) カラーを合わせる
テーマカラーを決めて、テキスタイルと食器やナプキンなどのテーブルコーディネートのカラーを合わせてみて。テーブルに飾るお花やお部屋の小物にもテーマカラーを使うと、統一感のある素敵なお部屋になりますよ♪

06
ボージョレ・ヌーボーをおいしく楽しむ料理で特別な時間を♪

ボージョレ・ヌーボーをもっと楽しめるおすすめ料理と、気軽に取り入れられる“北欧スタイル”のホームパーティーのポイントをご紹介しました♪そのほかにも楽しみ方はいろいろ☆大切な人と一緒にボージョレ・ヌーボーを囲んで、パーティー気分を楽しんでみてくださいね!

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