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無駄なく賢く簡単に☆平日の食材使い切り献立【夏編】

無駄なく賢く簡単に☆平日の食材使い切り献立【夏編】

2021/06/24

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夏は暑くてキッチンに立つのも大変。食欲も落ちるし、おいしくて栄養バランスの整った献立を考えるのも一苦労・・・。
でも家族が元気に夏バテせず過ごせるような、おいしいごはんを作りたい!

そんな方に今回オススメするのが、「夏の食材」を使いこなせる平日の夕食献立です!
暑い日はキッチンに長く立っているのも大変なので、30分以内でできる献立を5日分そろえました♪
買い物リストを見ながらお買い物をして、週末に「下準備」。
平日は決まったレシピを見ながら夕食作り☆30分以内で夕食が完成です♪

夏に食べたい旬の食材、トマトやゴーヤ、なすやパプリカ、ズッキーニ、きゅうりなどの夏野菜を毎日使用しています♪
下の「買い物リスト」をクリックすると、一覧が出てくるので参考にしてくださいね☆

  1. 無駄なく使える!5日分の“使い切り”献立【夏編】
  2. 平日夜の食材はこれを買えば◎お買い物リスト
  3. ごはん作りが楽になる!週末にやっておきたい保存ポイント☆

01
無駄なく使える!5日分の“使い切り”献立【夏編】

トマトやゴーヤ、なす、ズッキーニ、きゅうりなどの夏の食材を使った、おいしく、無駄なく、栄養バランスもばっちりの献立をご紹介します!

【1日目】オーブントースターで焼くだけのあじの香草パン粉焼きと旬のズッキーニサラダの献立

あじは今の季節においしいお魚☆トマトとあわせることでさっぱり食べられます♪副菜は2品とも5分でできる簡単レシピです!

行程/調理のポイント

ポテトをレンジにかけている間にメインを作って☆メインを焼いている間に副菜2品も仕上げれば無駄なくパパっと作れます♪

【2日目】暑い日でもご飯がすすむ甘辛豚ピーマンととろ~りおいしい中華風コーンスープの献立

メインは電子レンジでできるとっても手軽な一品♪副菜の味つけは「Cook Do® 香味ペースト®」だけ!忙しい日にうれしい献立です☆

行程/調理のポイント

まずはスープを作って、煮ている間に野菜をカット☆その後に豚肉を切ることで洗い物が楽ちん♪メインの電子レンジをかける工程を最後にすることで温かいまま食べられます!

【3日目】夏に食べたいゴーヤチャンプルーとトマトのさっぱりもずく酢の献立

メインは「丸鶏がらスープ」を使うことでコク深いゴーヤチャンプルーに♪みそ汁は豚肉を入れることで食べ応え◎

行程/調理のポイント

野菜をすべてカットしてから、豆腐と豚肉をカットすれば食中毒予防にも◎みそ汁のレタスは火を入れすぎないようにするとシャキシャキ食感を楽しめます♪

【4日目】彩りキレイな夏野菜のチキングリルと冷たい牛乳でできるスープの献立

メインの味付けは「味の素KKコンソメ」だけで失敗しらずの絶品メニューに♪暑い日にうれしい冷たいスープが手軽に食べられる☆

行程/調理のポイント

食材をカットしてから、まずは副菜を作って☆メインを蒸し焼きにしている間にスープを作ればメインは温かく、スープは冷たく食べられます♪

【5日目】夏野菜が入った麻婆炒めとおはしがすすむレタスの湯引きの献立

メインは子どもも野菜がおいしく食べられる麻婆炒めです☆スープはわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れてお湯を注げば完成です♪

行程/調理のポイント

野菜をカットしたらまずは副菜作りから☆レタスはゆですぎないことがポイント!シャキシャキ食感がおいしいです♪スープは全部できてからお湯を注ぐと◎

02
平日夜の食材はこれを買えば◎お買い物リスト

今回ご紹介した献立のための食材はこれだけでOK!これを買えば、平日5日分の晩ごはんができちゃいます!週末にお買い物リストをみながら、お買い物をしてくださいね。

お買い物リスト
トマト
7個
レタス
2個
長ねぎ
1本(100g)
ゴーヤ
2本
ズッキーニ
4本
しめじ
3パック
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
ヤングコーン
2パック(12本)
なす
3個
ピーマン
3袋(5個入り)
きゅうり
2本
じゃがいも
2個
しょうが
1個
豚バラ薄切り肉
160g
豚しゃぶしゃぶ用肉
140g
豚ひき肉
100g
鶏もも肉
2枚(500g)
あじ
4尾分(280g)
木綿豆腐
1丁
スモークサーモン
8枚(120g)
4個入り1パック
牛乳
1,000ml 1パック
「Cook Do®」(中華合わせ調味料)麻婆茄子(マーボチェズ)用
1箱
「クノール® カップスープ」冷たい牛乳でつくる 栗かぼちゃのポタージュ
2箱
もずく
4パック
クリームコーン缶
1缶(240g)
在庫チェック☆使用する備蓄品/調味料
※なければご購入下さい
パン粉
4g
粉チーズ
12g
ドライパセリ
2g
青のり
2g
いり白ごま
4g
カットわかめ(乾)
8g
レモン汁
20ml
うま味調味料「味の素®
4ふり
「瀬戸のほんじお®
少々
「ほんだし®
3g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
32g
「丸鶏がらスープ」
19g
「Cook Do®」(中華醤調味料)オイスターソース
72g
「Cook Do® 香味ペースト®
8g
「Cook Do®」(中華醤調味料)熟成豆板醤
5g
「AJINOMOTO サラダ油」(「AJINOMOTO さらさら®キャノーラ油」代用可)
10ml
「AJINOMOTO さらさら®キャノーラ油」(「AJINOMOTO サラダ油」代用可)
95ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
40ml
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
95ml
みそ
36g
こしょう
少々
黒こしょう
適量
片栗粉
12g

03
ごはん作りが楽になる!週末にやっておきたい保存ポイント☆

・豚バラ薄切り肉
2日目まで日持ちする場合、そのままでOK。日持ちしない場合は、使う分(160g)をラップにのせ、ピッタリ包む。保存用袋に入れて冷凍保存。(※1)

・豚しゃぶしゃぶ用肉
3日目まで日持ちする場合、そのままでOK。日持ちしない場合は、使う分(140g)をラップにのせ、ピッタリ包む。保存用袋に入れて冷凍保存。(※1)

・豚ひき肉
ラップでピッタリと包み保存袋に入れて冷凍保存。(※1)

・鶏もも肉
4日目の「【主菜】夏野菜のチキングリル」のレシピ、つくり方(1)までやって冷凍保存しておくと、当日楽ちんです。難しい場合は、水気をとり、ラップでピッタリと包み保存袋に入れて冷凍保存。(※1)

・レタス
芯にぬらしたペーパータオルをつけ、芯を下にしてポリ袋に入れて野菜室へ。【保存の目安:10日~2週間】

・ヤングコーン
まるごとゆでて、保存用袋に入れて、冷凍保存。使用時は凍ったまま調理へ。【保存の目安:1ヶ月】

・きのこ
冷蔵の場合:水気をふき取り、キッチンペーパーに包み保存袋に入れて冷蔵庫へ。【保存の目安:1週間~10日】
冷凍の場合:水気をふき取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。使用時は凍ったまま調理へ。【保存の目安:1ヶ月】

・しょうが
冷蔵の場合:ぬらしたペーパータオルにくるみ、その上からラップで包む。野菜室で保存。【保存の目安:1~2週間】
冷凍の場合:すりおろしやみじん切り、千切りにし、小分けしてラップでぴっちりと包み、保存袋に入れて冷凍。(※2)【保存の目安:1~2ヶ月】

※1 解凍方法:流水または、使う日の朝に冷蔵庫に入れておく
※2 解凍方法:室温に戻すか、凍ったまま調理する。

いかがでしたか?
今回ご紹介した献立で、時間も食材も無駄なく使って、お料理を少しでも楽しんでくださいね。
「AJINOMOTO PARK」では、「毎日の献立」や「時短の献立」もご提案しています。献立に悩んだときには、ぜひこちらも参考にしてみてください!

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