料理区分
ジャンル
調理法
人数

生活に“なるほど”を発見する なるほどマガジン

ココロもカラダもポッカポカ♡オススメ鍋レシピ6選

肌寒くなり、鍋が恋しい季節になりました。入れる食材や味付けしだいで、自由自在に楽しめる鍋は、幅広い食材をおいしく食べられる魔法の料理!今回は、定番から変わり種まで、今年食べたいレシピをご紹介します♪


あなたのイチオシ鍋は?

【AJINOMOTO PARK】のおしゃべり広場「みんなでトーク♪」で、みなさんに何鍋が好きかを聞いてみました!

◎キムチ鍋です♪はじめに鍋にごま油を入れてキムチを炒めてから、お湯を入れます。肉や魚介類も一緒に炒めると、さらにおいしいですよ。(sonowさん)

◎私は富士山の麓の出身です、この時季はやはりいろんな茸の鍋ですね。出汁が効いて美味しいですよ。〆はひもかわ(薄目の幅広なうどん)でバッチリです。(五黄の虎さん)

他にも、おでん、豆乳鍋、ちゃんこ鍋、しゃぶしゃぶなど、定番から変わり種まで、みなさんおウチでいろいろな鍋レシピを楽しんでいるようです♪


みんな大好き!押さえておきたい“定番鍋”レシピ

まずは鍋の基本! ということで、たくさんの鍋レシピの中から、定番の人気鍋をご紹介します。

鍋ランキング1位のおいしさ!「豚バラと白菜の重ね鍋」

手軽さとおいしさで大人気の重ね鍋。鍋ランキングでも1位にランクインしています。白菜と豚バラを順番に重ねて、カットしたものを鍋に並べたら、「ほんだし®」と水を入れて煮るだけ!お肉とだしのうま味がたっぷりしみたトロトロ白菜が絶品です。

作り方はコチラ

この重ね鍋を土台にした「大根おろしアート鍋」にもチャレンジしてみませんか?
こちらの記事も、ぜひチェックしてみてくださいね♡

かわいくておいしい♡大根おろしアート鍋 つくり方のコツ&アレンジ術!

寒い日はピリ辛で温まろう♪「豚キムチ鍋」

寒い時に食べたくなる、ピリ辛鍋♪煮込む前に、豚バラとキムチをごま油で軽く炒めるのがポイント!シメはラーメンがオススメですよ◎

作り方はコチラ

シンプル・イズ・ベスト♪「鶏のうま味が効いてる! 水炊き」

「丸鶏がらスープ」×鶏もも肉の、ダブルのうま味が効いた水炊き♪「丸鶏がらスープ」を入れることで、 長時間煮込まなくても深いうま味が…!お好みでポン酢と大根おろし、万能ねぎのさっぱりダレをつけてもGOODです♡

作り方はコチラ


定番の次は…♪絶品“変わり種鍋”レシピ

定番レシピにひと通りチャレンジしたら、こんな鍋もありますよ♪トマトにレモンにカレーまで!?変わり種だけど絶品で、食べたらやみつきになっちゃうかも!

ワインにも合うイタリアンな味♪「トマト鍋」

トマト丸々2個と、トマト缶をまるごと使った、トマト好きにはたまらない鍋♪甘みとコクが溶け込んだ濃厚トマトソース風に仕上げています。お好みで黒こしょうや粉チーズで味の変化を楽しんでみて♪

作り方はコチラ

さっぱりヘルシーにアレンジ!「あっさりうま塩レモン鍋」

定番鍋でご紹介した「豚バラと白菜の重ね鍋」のアレンジ鍋。煮込んだ最後に大根おろしとカットレモンを入れて、さっぱりさわやかな味わいを楽しめます♪

作り方はコチラ

6種の野菜で彩り豊か♪「やわらか鶏むねスープカレー鍋」

香り立つスパイスで芳醇な味わいの、スープカレー鍋。鶏むね肉を使うので、ヘルシーにおいしくいただけます!鶏むね肉&野菜はフライパンで焼いてから煮るので、鍋全体に香ばしさが広がりますよ♪

作り方はコチラ

みんなでワイワイ集まって鍋を囲めば、心もカラダもポッカポカ♡お好きな鍋で、肌寒い時期もハッピーに過ごしてくださいね♪

もっといろんな「鍋レシピ」を知りたい方は、コチラもチェック☆大人数から1人用までいろいろな鍋レシピをご紹介しています!

「みんなでワイワイ!あったか鍋特集」

おすすめの記事