料理区分
ジャンル
調理法
人数

生活に“なるほど”を発見する なるほどマガジン

ボジョレーヌーヴォーがやってきた!今年は“北欧スタイル”でキマリ♡

ボジョレーヌーヴォーの季節☆今年はフレッシュなワインとおいしい料理を楽しむスペシャルなホームパーティーにチャレンジしてみませんか?オススメは見た目がオシャレで気軽にできる“北欧スタイル”です♪


マネしたい!おもてなし上手な“北欧スタイル”

北欧とは、スカンジナビア半島にある4か国(スウェーデン・ノルウェー・フィンランド・デンマーク)のこと。温かみがあって洗練されたデザインの家具は、“北欧インテリア”と呼ばれ、日本でも人気ですよね。

北欧は冬が長く寒さも厳しいことから、インテリアや居心地のいい空間づくりにこだわる習慣が根付いているんです。そんな“北欧スタイル”の暮らしでは、気軽に人を招いてホームパーティーをすることも多いそうですよ。


押さえておきたい!“北欧スタイル”のポイント2つ

ホームパーティーのおもてなしで、まずこだわりたいのは、お部屋やテーブルコーディネート!“北欧スタイル”を楽しみたいときは、この2つのポイントを押さえてみてくださいね♪

①テキスタイルを使う
テキスタイルとは、布地や織物などのこと。季節に応じて壁にかける布やテーブルクロス、ソファーにかける布をチェンジすると、雰囲気がガラっと変わるんです!

②カラーを合わせる
テーマカラーを決めて、テキスタイルと食器やナプキンなどのテーブルコーディネートのカラーを合わせてみて。テーブルに飾るお花やお部屋の小物にもテーマカラーを使うと、統一感のある素敵なお部屋になりますよ♪

“北欧スタイル”のポイントを押さえられたところで、次はメインのボジョレーヌーヴォーがいっそう引き立つ、おいしい料理のご紹介!“北欧スタイル”にピッタリなレシピにチャレンジしてみましょう♪


“北欧スタイル”料理でスペシャル感を演出♪

“北欧スタイル”のホームパーティーの定番は、「オープンサンドパーティー」。手間のかからない具材をのせたオープンサンドを用意して、パーティー主催者もお客さんとゆっくり過ごすそうですよ☆

そんなオープンサンドや、ワインに合うお手軽料理をご紹介します!

ホームパーティーの主役!「サーモンカナッペ」

“北欧スタイル”パーティーの定番、オープンサンドをサーモンで♪一緒にのせるれんこんと玉ねぎの歯ごたえも楽しめます。たった10分でできるので、おもてなしの準備も楽々です!

作り方はコチラ

北欧の家庭の味☆「北欧風ミートボールのクリームソース」

牛ひき肉とじゃがいもを混ぜたミートボールのあったかおかず♪一口サイズなのでみんなでつまみやすく、パーティーにピッタリ。仕上げに紫キャベツのサラダマリネと茹でたさやいんげんを添えたら、彩りもよい1皿に。

作り方はコチラ

北欧の主食“じゃがいも”がメイン♡「ひき肉とじゃがいもの重ね焼き」

オーブントースターで作れる重ね焼き。じゃがいもは、ホクホクとした食感を楽しめる「男爵」を選んで♪ひき肉のコクがじゃがいもの味にマッチします。

作り方はコチラ

メインにもなるワインのおつまみ♪「タコのワインバル風トスサラダ」

ぷりぷりのタコがおいしいサラダ♡ボウルに具材を入れて、「Toss Sala®」<シーザーサラダ味>をふってトスする(混ぜ合わせる)だけ! ワインをもっと楽しめる、オシャレなサラダです♪

作り方はコチラ

ワインにピッタリなお手軽料理は、まだまだありますよ! 気になる方はコチラもチェックしてください☆

「ワインのおつまみ料理レシピ特集」

気軽に取り入れられる“北欧スタイル”のホームパーティー♡ボジョレーヌーヴォーと一緒にぜひ楽しんでみてくださいね!

おすすめの記事