料理区分
ジャンル
調理法
人数

生活に“なるほど”を発見する なるほどマガジン

みそ汁だけじゃない!「ほんだし®」活用術がスゴい♡

みなさんは普段、「ほんだし®」をどんな料理に使っていますか?みそ汁のだしとして使うことが多いと思いますが…、使える料理はそれだけじゃないんです!主食やおかずからスイーツまで、いろいろなレシピに大活躍♡余っていた食材もおいしく変身させちゃいますよ☆

今回は、「ほんだし®」の活用術を余すところなくご紹介します♪


押さえておきたい「だし炊きご飯」!

ご飯にも具材にも、だしの味がしっかりしみた「だし炊きご飯」。食材と「ほんだし®」などの調味料を入れて炊くだけで、簡単にできちゃいます♪素材のうま味を活かす「ほんだし®」で、おいしい「だし炊きご飯」を作りませんか?

体もポカポカ♪「生姜のだし炊きご飯」

しょうがの風味が食欲をそそるだし炊きご飯♪うす口しょうゆと「ほんだし®」で、ほっこりやさしい味わいです。お好みで、いり白ごま&みつばのトッピングをしても◎

作り方はコチラ

これ1品で大満足♪「ツナのだし炊きご飯」

野菜とツナが入ってボリュームたっぷりな1品。ツナと「ほんだし®」のうま味を存分に味わえます。にんじんのオレンジとさやいんげんの緑で彩りも豊かに☆

作り方はコチラ

人気おかずでモリモリ食べる♡「しょうが焼きのだし炊きご飯」

具材にしょうが焼きの下味をつけて炊き込んだおかずご飯!お肉にもご飯にも味がしっかりしみて食べごたえバツグン♡しっかり食べたいときにピッタリです。

作り方はコチラ

ご紹介した以外にも、だし炊きご飯の種類はたくさん☆ コチラでご紹介しています!

「ほんだし」で作る!だし炊きご飯特集


煮るだけ簡単!イチオシの「だし煮」♪

もちろん副菜だって簡単に作れます☆にんじんや白菜、かぼちゃなど、お好みの野菜を「ほんだし®」で煮るだけ。どんな料理とも相性がいいので、作り置きをして普段の食卓にプラスしてみては?

食卓が華やぐ彩り♪「にんじんのだし煮」

作り方はコチラ

やわらか白菜が絶品!「白菜のだし煮」

作り方はコチラ

他にもいろんな野菜でだし煮が作れますよ♪コチラをチェック!

「野菜のだし煮」レシピ一覧


スイーツまで?余ったお正月の「お餅」活用レシピ!

お雑煮や鍋で使ったお餅が余って、食べ方に困っている方はいませんか?「ほんだし®」があれば、マンネリになりがちなお餅料理が一新!イタリアンからスイーツまで、アレンジもいろいろです♪

お餅にチーズとほんだしをはさむ!?「ほんだし」チーズ餅

シンプルに見えて、おいしさに驚くアレンジレシピ♪カリっと焼いた表面に、「ほんだし®」&とろりとしたチーズの相性が絶妙です。おやつやおつまみにピッタリ!

作り方はコチラ

おもてなしにもオススメ☆「お餅ピザ」

手に取りたくなる華やかなお餅ピザ。ほのかに感じるだしのうま味と香ばしく焼けたマヨネーズで、見た目だけではなく味もGOODです◎ちょっと小腹が空いたときなどにすぐに作れますよ☆

作り方はコチラ

甘辛あんがおいしい♪「お餅の肉巻き」

お肉をお餅にくるくる巻いた、肉巻きレシピ。たった7分でできる1品です。「ほんだし®」としょうゆと砂糖で作る、シンプルな甘辛あんがたまりません!

作り方はコチラ

和スイーツが欲しいときに♡「レンチンみたらし餅」

ホっとひと息つきたいときにうれしい和スイーツ♪みたらし団子のような甘いタレも、「ほんだし®」でおいしくできちゃいます!

作り方はコチラ

「ほんだし®」を使ったレシピは、和洋中合わせて3000種類以上もあるので、その日の気分にピッタリ合うものが見つかるはず!ぜひいろいろな料理に挑戦してみてくださいね♡

3000種類以上!「ほんだし®」レシピはコチラ

おすすめの記事