料理区分
ジャンル
調理法
人数

生活に“なるほど”を発見する なるほどマガジン

見た目も味もGOODな「萌え断」サンドのコツ、プロに聞いてきました!

今流行の「萌え断」サンド、みなさんはもう作ってみましたか?今回は、フードスタイリストとして多方面で活躍している、岡本ゆかこさんに「萌え断」サンドを上手に作るコツを教えてもらいました♡後半ではアイデアレシピもご紹介します♪


いまさらだけど、「萌え断」サンドって?

彩り豊かな断面が「萌える♡」サンドイッチのこと。陶芸家の大沼道行さんが考案したキャベツたっぷりのオリジナルサンドイッチ「沼サン」をきっかけに、SNSでも話題になっていますよね。

見た目も味も楽しめるボリュームたっぷりの「萌え断」サンドなら、写真映えもバッチリ! 食事がもっと楽しくなること間違いなしです♪


「萌え断」サンドをキレイにおいしく作るコツ♪

今回、岡本さんが教えてくれたコツは全部で7つ。さっそくご紹介します!

① 作る前に、できあがりの断面をイメージする
具材をただ詰めるだけでは、キレイな断面にはなかなかならないもの。具材の切り口や色合いなど、断面の見え方をイメージして、詰め方や順番を考えておきましょう。


② パンにバターを塗る
野菜の水分でパンがふやけるのを防ぐことができます♪


③ パンや具材の間にマヨネーズを塗る
こうすることで、はさんだ具材が動きにくくなります。特に初めて作る方にはオススメです!

※マヨネーズを使ったときは、全体のバランスをみて味付けを薄めに。「Toss Sala®」なら、マヨネーズとの相性もバッチリ!味の調整がしやすいので、軽い味付けやアクセントとして使ってもGOODです◎


④ 重ねやすい具材を土台にし、その上にバラバラになりやすい具材をのせる
まずはレタスやハム、チーズなどのせやすい具材をのせ、その上に千切りにした野菜などをのせることで崩れにくくなります◎具材は思い切ってたくさんのせて♪


⑤ パンをのせたら上から手でギュッと押す


⑥ パン全体をラップできつく巻いてから切る
オシャレにしたいときは、ワックスペーパーを使って華やかに♪ただし、紙はすべりやすいので、初心者にはラップがオススメ。


⑦ 切る方向が分かるよう、ラップにしるしをつけておく
①でイメージした断面にするために、どこで切るかしっかりと印をつけておくことがポイントです。

これらのコツを押さえれば、きれいな「萌え断」を作ることができます!
写真でご紹介したのは「カラフルボリュームサンド」。ぜひ作ってみてくださいね☆

作り方はコチラ


いざ!いろんな「萌え断」サンドに挑戦♡

コツが分かったら、好きな野菜や素材をたくさんはさんで、いろんな「萌え断」サンドを作ってみましょう☆すぐに挑戦できる、アイデアいっぱいのレシピをご紹介します♪

食感のハーモニーがたまらない♡「えびとアボカドのボリュームサンド」

クリーミーなアボカドとプリっとしたえび、シャキっと歯ごたえのあるパプリカの食感が楽しいサンド!色とりどりで見た目も楽しい、まさに「萌え断」♡

作り方はコチラ

オシャレなモーニングにいかが?「ベーコンエッグのボリュームサンド」

ベーコンと目玉焼きが主役の、朝食にピッタリな1品♪厚切りベーコンを使うので食べごたえバツグン!おウチにある食材で手軽にできるのもポイントです。

作り方はコチラ

和風でヘルシー!「きんぴらごぼうラップサンド」

トルティーヤで作る、アレンジ和風サンド。香ばしいトルティーヤ生地に、甘辛いきんぴらがマッチします♪

作り方はコチラ

見て楽しい、食べておいしい「萌え断」サンド♡コツを押さえて、上手に作っちゃいましょう!「AJINOMOTO PARK」では、さまざまな「萌え断」サンドのレシピを掲載中!ぜひチェックしてみてくださいね。

ボリュームサンド・ラップサンドのレシピ・作り方

■Profile
岡本ゆかこ/フードスタイリスト
アフターヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコ・バークレーへ。フードコーディネーターアシスタントを経てフードスタイリストとして独立。スタイリング、メニュー考案など広告・書籍で活躍中。

公式サイト http://www.okamoto-yukako.com

おすすめの記事