料理区分
ジャンル
調理法
人数

生活に“なるほど”を発見する なるほどマガジン

副菜で悩んだらココをチェック!食卓の名脇役☆「だし煮」レシピを大公開!

「AJINOMOTO PARK」で2月に開催した“「野菜のだし煮」作って!写して!キャンペーン”では、800枚もの写真を投稿いただきました!たくさんのご応募をありがとうございました。今回は、数多くの作品の中から、「なるほどマガジン」が厳選したオススメの「だし煮」をご紹介します♪


「副菜どうしよう?」困ったときに「便利な一品」と言えば“だし煮”

子どもたちに「今日何食べたい?」と聞くと、返ってくる答えは、大抵ハンバーグや唐揚げ、餃子などの主菜ばかり。でも、毎日の献立で意外に頭を悩ませるのが「副菜」なんです…。

・「副菜はワンパターンになってしまう。」
・「メインは決まったけど、副菜には何を合わせたらいい?」

と悩んでしまうもの。

そこで、今回はみなさんから寄せられた「だし煮」をピックアップ!器や野菜の切り方、盛り付け方など、真似したくなるテクニックが満載です♪お気に入りの「だし煮」を見つけて、今日の副菜に取り入れてみてくださいね♡


冷蔵庫にある野菜でパパッと簡単に♪

にんじんと大根の定番「だし煮」(作:あっぴー さん)

(投稿者様からのコメント)
「冷蔵庫にあった野菜で彩りよく作ってみました。主人は『だし煮』を気に入り、にんじん嫌いの長男はこれならおいしい!野菜をあまり食べない次男も完食でした。わが家の定番になりそうです!」


彩り豊富!栄養バランス抜群の副菜

トマト・コーン・絹さやのカラフル「だし煮」(作:teto25 さん)

(投稿者様からのコメント)
「トマトは湯剥きをして、ヤングコーンとは別々に『だし煮』をして、火を止めてから絹さやを浸しました。緑、赤、黄色で鮮やかな組み合わせにしました。箸休めにちょうど良いです!」


組み合わせいろいろ!アイデア副菜

鶏肉とカブのやわらか「だし煮」(作:天夢 さん)

(投稿者様からのコメント)
「鶏肉と、カブ、にんじん、カブの葉を『ほんだし®』で煮てみました。お弁当にも入れられるので助かります」


おつまみも“だし煮”で!

ホタルイカと菜の花のおつまみ「だし煮」(作:fuminomonoda さん)

(投稿者様からのコメント)
「ホタルイカと菜の花を『だし煮』にしてみました。菜の花の苦味が効いておいしくできました。お酒のおつまみです!」


お弁当の隙間埋めに便利な副菜

味しみオクラの「だし煮」(作:nnoh さん)

(投稿者様からのコメント)
「オクラを『だし煮』に!冷まして味を染みさせて縦にカット、お弁当に」


大根とレンコンの作り置き「だし煮」(作:双子妊娠中みっき~ さん)

(投稿者様からのコメント)
「野菜庫にあるもので適当に作ってみましたが、簡単・おいしいでビックリです。家族からは大根が好評でした。妊娠中のため、お腹が大きくて夫のお弁当を作るのもつらくなってきたのですが、これはラクでいいですね(^^)」

「だし煮」は簡単でおいしく野菜がとれる便利なレシピ。彩りもキレイだから、食卓が少し寂しいかも…というときにも大助かり。バリエーションを知っておけば、毎日の献立で悩む心配もありません♪大好評の“「野菜のだし煮」作って!写して!キャンペーン”は5/25(木)まで開催中!みなさんのオススメ「だし煮」をどんどん投稿してくださいね♡

「ほんだし®」で野菜のだし煮 特集はコチラ

おすすめの記事