料理区分
ジャンル
調理法
人数

生活に“なるほど”を発見する なるほどマガジン

知らないなんてもったいない!オイスターソースの意外な使い方6選

中華料理にかかせないオイスターソース。コクのある味わいが魅力ですよね。でも、毎日使うわけではないこの調味料。気がついたら賞味期限が切れていて…なんて、悲しい思いをしたことがある方もいらっしゃるのでは?

今回はそんな方必見!オイスターソースの意外な使い方をご紹介します。


中華だけじゃない!和食や洋食の隠し味に。

しみしみ、ホクホクのおでんに

大根、たまご、こんにゃく、など。寒くなってくると恋しくなるおでん。「ほんだし®」にオイスターソースを合わせれば、コクがあって美味しいおでんが作れちゃうんです!あなたはどの具がお好きですか?

「カンタン!オイしいおでん」の作り方はコチラ

みんな大好きカレーにも

カレーは家庭によって、いろんな隠し味がありますよね。実はオイスターソースもカレーの隠し味にぴったり。一段と深い味わいになりますよ。

「カレーライス(オイスターソースで隠し味)」の作り方はコチラ


まさかの組み合わせ!オイスターmeetsマヨネーズ!?

シャキシャキ!コスパおかずに

食感がクセになるもやしは、家計の味方。食卓によくのぼる食材だから、味付けがマンネリ…なんてときは、オイスター&マヨ=‟オイマヨ”でちょっぴり新鮮で、食欲をそそる味付けに。

「豚肉ともやしのオイマヨ卵とじ」の作り方はコチラ

ぷりぷり食感を楽しく

食感が楽しいエビも、オイスター&マヨで美味しく。エビを丸ごと入れた餃子は、見た目もオシャレで、取り分けがしやすいのでパーティーメニューにもオススメですよ。

「オイマヨで!丸ごとエビ餃子」の作り方はコチラ


さっとかけるだけで、味付けキマる!

緑の足りない食卓に

5分で完成☆こんな1品はいかがですか?「Cook Do®」のオイスターソースは、生臭みをおさえているから、加熱しなくてもおいしく食べられるんです♪湯引きしたレタスにかけるだけで、やみつきおかずの出来上がり。おつまみにも!

「やみつき!レタスの湯引き」の作り方はコチラ

夜食や小腹が空いたときに

簡単なのに幸福感のある、たまごかけご飯。オイスターソースをちょいかけすれば、中華風に楽しめるんです。まだ試したことないなんて、もったいない!ぜひご賞味あれ。

「中華風 たまごかけごはん」の作り方はコチラ

いかがでしたか。意外と使い道の多いオイスターソース。冷蔵庫の中で眠らせているなんてもったいない!使い道に困ったときは、ご紹介したレシピや、コチラのページを活用してみてくださいね。

もっとオイスターソースのレシピを知りたい方はコチラから

おすすめの記事