おいしいを楽しむマガジン

ハッピーバレンタイン♪今年は手作りで感謝を伝えよう!2019/01/29

2月のメインイベントといえば、バレンタイン!
ご家族や、お子さん関連のお付き合いが広がるほど、贈りたい相手の顔が色々と浮かんできますよね♪

今年はどうしようか。そんな悩めるあなたに、手作りでもひと工夫で“ちょっと見栄え良く”できちゃうラッピングのコツを伝授!また、大勢に贈りたい時、甘いものが苦手な人にも感謝の気持ちを伝えたい時にピッタリなレシピもご紹介します!

簡単ラッピングでワンランクアップ!

不器用な人でも簡単にできちゃうラッピングテクをご紹介♪ 100円ショップなどで手に入るアイテムで作れちゃうので、おサイフにもやさしいのがうれしい!
  • 折りはじめが肝心!
    「じゃばらラッピング」

    じゃばらラッピング
    袋の口を端からじゃばらに折りたたむのがポイント!リボンを巻いて、ひだを広げれば華やかに♪
  • レースペーパーも駆使!
    「お上品ラッピング」

    お上品ラッピング
    意外と使えるレースペーパー。袋を閉じた折り目にかぶせたり、中お菓子の下に敷いてもカワイイ♪
  • 紙袋をくり抜いて作る
    「チラ見せバッグ」

    チラ見せバッグ
    四角やハート型にくり抜いた紙袋に、透明な袋を入れて完成!マスキングテープでデコっても◎
  • 個包装にピッタリの
    「キャンディ包み」

    キャンディ包み
    ワックスペーパーで包んで、両端をねじるだけ!食べるとき手が汚れないのでオススメ♪

一度にたくさん作れる!みんなに渡したいときに

  • ザクザク食感がクセになる!
    「チョコクランチ」(30個)

    チョコクランチ
    「溶かす」「混ぜる」「固める」の簡単3ステップ!ナッツの種類を変えて味に変化をつけられます♪
    作り方はコチラ
  • やさしいくちどけ
    「スノーボール」(60個)

    スノーボール
    粉砂糖がかかった丸いクッキーは、まるで雪のよう。優しい甘さと、ホロホロした食感がポイント。
    作り方はコチラ
  • お好みでデコれる!
    「チョコパレット」

    チョコパレット
    ミックスナッツやドライフルーツなどでデコれるチョコ。贈る相手のイメージに合わせてみても◎
    作り方はコチラ

  • キャンディかと思いきや!?
    「ケーキポップ」

    ケーキポップ
    キャンディ型のチョコ。中にはスポンジケーキやクリームチーズが入っているというサプライズ付き!
    作り方はコチラ

“甘すぎない”大人向けバレンタインに

  • 爽やかな風味!
    「スティックチーズケーキ」

    スティックチーズケーキ
    チーズケーキの隠し味に、オレンジの皮と果汁をプラスして爽やかに♪ スティック状で食べやすい!
    作り方はコチラ
  • おつまみにピッタリ!
    「パルミエ」

    パルミエ
    一見スイーツかと思いきや、パイの中身はアンチョビと生ハム、粉チーズ!お酒のおつまみにも◎
    作り方はコチラ
いかがでしたでしょうか?日ごろの感謝の想いを込めて、ぜひ手づくりスイーツに挑戦してみてください!
このほかにも、友チョコにぴったりの簡単レシピから本命彼もよろこぶ本格レシピまで、バレンタインレシピはコチラをご参考に! スイーツ以外にも、簡単だけど豪華に仕上がる、バレンタインディナーにおすすめの人気レシピも紹介中です♪
バレンタインレシピ特集

ご家族で、ハッピーバレンタイン♪
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。