おいしいを楽しむマガジン

ココロもカラダもポッカポカ♡オススメ鍋レシピ6選2016/10/26

肌寒くなり、鍋が恋しい季節になりました。食材や味付けしだいで、自由自在に楽しめる鍋は、幅広い食材をおいしく食べられる魔法の料理! 今回は、定番から変わり種まで、今年食べたいレシピをご紹介します♪

あなたのイチオシ鍋は?

【AJINOMOTO PARK】で、みなさんに何鍋が好きかを聞いてみました!

・キムチ鍋です♪はじめに鍋にごま油を入れてキムチを炒めてから、お湯を入れます。肉や魚介類も一緒に炒めると、さらにおいしいですよ。(sonowさん)

・私は富士山の麓の出身です、この時季はやはりいろんな茸の鍋ですね。出汁が効いて美味しいですよ。〆はひもかわ(薄目の幅広なうどん)でバッチリです。(五黄の虎さん)

他にも、おでん、豆乳鍋、ちゃんこ鍋、しゃぶしゃぶなど、定番から変わり種まで、みなさんおウチでいろいろな鍋レシピを楽しんでいるようです♪

みんな大好き!押さえておきたい“定番鍋”レシピ

まずは鍋の基本!ということで、たくさんの鍋レシピの中から、定番の人気鍋をご紹介します。

鍋ランキング1位のおいしさ!「豚バラと白菜の重ね鍋」

鍋ランキング1位のおいしさ!「豚バラと白菜の重ね鍋」

手軽さとおいしさで大人気の重ね鍋。鍋ランキングでも1位にランクインしています。白菜と豚バラを順番に重ねて、カットしたものを鍋に並べたら、「ほんだし®」と水を入れて煮るだけ!お肉とだしのうま味がたっぷりしみたトロトロ白菜が絶品です。
作り方はコチラ

この重ね鍋を土台にした「大根おろしアート鍋」にもチャレンジしてみませんか?
こちらの記事も、ぜひチェックしてみてくださいね♡

大根おろしアート鍋
かわいくておいしい♡大根おろしアート鍋 つくり方のコツ&アレンジ術!

寒い日はピリ辛で温まろう♪ 「ピリ辛キムチ鍋」

寒い日はピリ辛で温まろう♪ 「ピリ辛キムチ鍋」

寒い時に食べたくなる、ピリ辛鍋♪お好みで、白菜キムチ・ごま油を加えてもおいしくなります!シメは雑炊に溶き卵がオススメ。
作り方はコチラ

シンプル・イズ・ベスト♪ 「鶏のうま味が効いてる! 水炊き」

シンプル・イズ・ベスト♪ 「鶏のうま味が効いてる! 水炊き」

「丸鶏がらスープ」×鶏もも肉の、ダブルのうま味が効いた水炊き♪「丸鶏がらスープ」を入れることで、長時間煮込まなくても深いうま味が…!お好みでポン酢と大根おろし、万能ねぎのさっぱりダレをつけてもGOODです♡
作り方はコチラ

定番の次は…♪ 絶品“変わり種鍋”レシピ

定番レシピにひと通りチャレンジしたら、こんな鍋はいかが?トマトにレモンにカレーまで!? 変わり種だけど絶品で、食べたらやみつきになっちゃうかも!

ワインにも合うイタリアンな味♪ 「トマト鍋」

ワインにも合うイタリアンな味♪ 「トマト鍋」

トマト丸々2個と、トマト缶をまるごと使った、トマト好きにはたまらない鍋♪ 甘みとコクが溶け込んだ濃厚トマトソース風に仕上げています。お好みで黒こしょうや粉チーズをかけて、味の変化を楽しんでみて♪
作り方はコチラ

さわやかなアレンジ!「あっさりうま塩レモン鍋」

さわやかなアレンジ!「あっさりうま塩レモン鍋」

定番鍋でご紹介した「豚バラと白菜の重ね鍋」のアレンジ鍋。煮込んだ最後に大根おろしとカットレモンを入れて、さっぱりさわやかな味わいを楽しめます♪
作り方はコチラ

みんなでワイワイ集まって鍋を囲めば、心もカラダもポッカポカ♡ お好きな鍋で、肌寒い時期もハッピーに過ごしてくださいね♪

もっといろんな「鍋レシピ」を知りたい方は、コチラもチェック☆ 人気のレシピを総まとめでご紹介しています!
「みんなでワイワイ!あったか鍋特集」

pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。