おいしいを楽しむマガジン

夏にピッタリ!おウチで本格「エスニック料理」を楽しもう2016/08/10

夏真っ盛り! 暑い日こそ、辛い料理やスパイスがよくきいたエスニック料理を食べたくなりませんか? お店で食べるイメージが強いエスニック料理ですが、実はおウチでも簡単に作れちゃう裏ワザがあるんです!

ぜひこの夏は、おウチでエスニック料理を楽しみましょう♪

そもそも「エスニック料理」って、どんな料理?


本来、エスニック料理は民族料理のこと。日本でエスニック料理といえば、主にタイやベトナムをはじめとする東南アジアや、インド、中近東などの暑い国の料理をさすことが多いようです。

また、エスニック料理は、いろいろな種類の香辛料や独特の調味料を使用していることが特徴。暑い国ならではの料理は、やっぱり夏に食べるとおいしいですよね♪

おウチで本格エスニック料理を作ってみよう♪

そんなエスニック料理は、お店で食べることが多いのでは?実は香辛料などの調味料を少しそろえるだけで、おウチでも作れちゃうんです!さっそくレシピをご紹介します♪


ピリ辛で食欲UP! 「小松菜とパプリカのエスニック炒め」

彩りが鮮やかな炒め物♪ナンプラーを使ったエスニックな味付けと赤唐辛子の辛みが絶妙!刻みピーナッツがアクセントになって、食感も楽しめます。
作り方はコチラ

味も見た目も本格的!「えびと野菜の生春巻」

えびをたっぷり使った生春巻。皮が用意できれば、おウチでも手軽にできるんです♪ ソースは赤唐辛子を粗みじん切りにしたものと、レモン汁、砂糖を混ぜるだけでできますよ!
作り方はコチラ

カフェごはんをおウチでも♪ 「ガパオごはん」

10分で作れる、タイ料理の定番「ガパオごはん」! ナンプラーを入れるので、本格的な味わいを楽しめます。目玉焼きをのせれば、カフェごはんらしさがグンとUP♪
作り方はコチラ

おもてなしにもピッタリのエスニック料理は、お友だちを呼んで、みんなで楽しむのもいいかもしれませんね♪他にもレシピがたくさんあるので、気になる方はコチラからどうぞ☆

⇒エスニックでおもてなし♪特集はコチラ

裏ワザ☆ もっと簡単に作れる「エスニック料理」

さらに簡単に作りたいという方のために、スパイスや調味料をそろえなくても「エスニック料理」を簡単に作れちゃうアイテムをご紹介!「Cook Do®」炊飯器でつくるアジアン鶏飯用です。

         

ここからは、このアイテムを使ったレシピをご紹介します♪


エスニック料理初心者でもOK♪「アジアン鶏飯」

鶏だししみる、ごはんメニュー☆鶏だし&醤油に、しょうがの風味が効いていて、エスニック料理初心者の方でも、食べやすい味付け♪炊飯器ひとつでラクラク調理できちゃうのも魅力!
作り方はコチラ

炊飯器に炊き込みモードがない方も大丈夫! 普通の“炊飯”メニューでもおいしくできあがりますよ。

エスニック料理って、こんなに簡単に作れるんですね!おウチに調味料がない方は「Cook Do®」炊飯器でつくるアジアン鶏飯用を使って、手軽にエスニック料理を楽しんでみてください♪

ちなみに、「Cook Do®」炊飯器でつくるシリーズはラインアップが豊富なんです☆ エスニック料理以外にも、いろいろな味が楽しめますよ♪ ぜひ、こちらもチェックしてみてください!

⇒「Cook Do®」炊飯器でつくるシリーズレシピ特集 

pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。