おいしいを楽しむマガジン

これでマンネリ知らず?鍋の季節を楽しむ『〆』アイデア2018/10/16

みずみずしい白菜や大根、春菊など、寒い季節の野菜が店頭に並び始めるこの時期。手軽に作れてカラダも温まるお鍋が、食卓に多くのぼるようになりますよね。お子さんに「もう鍋は飽きたな。」なんて言わせない!鍋の〆のバリエーションを楽しみませんか?
定番の〆から「こんなの初めて!」な〆アイデアまで、人気の鍋レシピとあわせてご紹介します♪

「雑炊」で〆るなら!

  • 鯛と帆立の極みだし鍋

    鯛と帆立の極みだし鍋
    鶏と白身魚、野菜が入ったいつもの鍋をだしを変えて贅沢に☆あっさりしているのに深いコクがクセになります。
    作り方はコチラ
  • 鍋の〆 海鮮だし雑炊

    鍋の〆 海鮮だし雑炊
    だしのうま味たっぷりの雑炊に溶き卵を投入♪小ねぎと刻みのりはお好みで。
    作り方はコチラ

「ラーメン」で〆るなら!

  • 濃厚白湯鍋

    濃厚白湯鍋
    口当たりまろやかで、豚骨と鶏ガラベースの濃厚なコクが食欲そそるお鍋。ガツンとした味わいで、食べ盛りのお子さんもモリモリ食べてくれそう☆
    作り方はコチラ
  • 鍋の〆 白湯ラーメン

    鍋の〆 白湯ラーメン
    濃厚な白湯にはラーメンがよくからんで相性バツグン♪〆でも食欲をかきたてる人気者です。
    作り方はコチラ

「うどん」で〆るなら!

  • 鶏肉で作る「コクうま野菜だし鍋」

    鶏肉で作る「コクうま野菜だし鍋」
    10種の野菜のうま味だしが、優しくカラダにしみわたるお鍋。お子さんに人気のソーセージも入って、野菜の甘みが引き立つ味わいはパクパク止まらないおいしさ☆
    作り方はコチラ
  • 鍋の〆 野菜だしうどん

    鍋の〆野菜だしうどん
    冷凍うどんをポンッと入れるだけの、お手軽な〆がコレ♪野菜だしのうま味がしみ込んだうどんに、箸が進みます☆
    作り方はコチラ

「パスタ」で〆るなら!

  • トマトすき焼き風鍋

    トマトすき焼き風鍋
    おウチにあるトマト缶で、人気のトマト鍋にチャレンジ!トマトの酸味とすき焼きの優しい甘辛味が絶妙なごちそう鍋で食欲UP♪
    作り方はコチラ
  • トマトすき焼き風
    鍋の〆

    トマトすき焼き風鍋の〆
    トマトと言えばパスタ!鍋の〆に意外にも合うんです。具材のうま味がつまった濃厚ソースで、いつもとひと味違うパスタに。
    作り方はコチラ
「鍋」は材料も作り方もシンプルで、不足しがちな野菜もしっかりとることができるので、この季節の食卓メニューにかかせませんよね♪ 家族団らんで楽しく囲める鍋を、〆のバリエーションを増やして何度も楽しんでみてくださいね。 この他にも様々な鍋レシピをご紹介しているので、気になる方はコチラもどうぞ♪

みんなでワイワイ! あったか鍋レシピ特集
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。