“おいしいを楽しむ”マガジン

ご存知でした?餃子を作って家族みんなに福到来!2019/02/05

みんなに人気の定番メニュー餃子。実は本場の中国では、餃子は「縁起物」として、2月の旧正月によく食べられているんです!昔のお金に似た形が富を呼ぶとされ、家族みんなで餃子を作って幸せを願うのだとか。

そんな風習にあやかり、お子さんと一緒に餃子を作って、家族みんなでほっこりとおうち中華を楽しみませんか? 今回は、寒い日におすすめな餃子や、餃子と一緒に食べたい簡単本格中華のレシピを紹介します♪

楽しみ方いろいろ! 簡単餃子レシピ

肉汁あふれる定番焼き餃子から、体があったまるお鍋や旬の食材で作る変わり種まで、いろんな食べ方が楽しめる餃子…今夜はどの餃子にしようかな?
作って楽しい、食べておいしい、餃子をどうぞ!
  • パリッと羽根つきジューシー焼き餃子

    焼き餃子(餃子の皮+白菜を使ったレシピ)
    外はパリッと、中は肉汁あふれる焼き餃子。安定感のある王道のおいしさです。焼けた途端に家族で争奪戦!たくさん作って作り置きも◎
    作り方はコチラ
  • 冬のアレンジ餃子はコレ!大根餃子

    大根餃子(大根+豚ひき肉を使ったレシピ)
    冬の野菜、大根を餃子の皮に使ったヘルシー餃子。ごま油でこんがり焼いて、大根の歯ごたえが楽しい一品です。お酒のつまみにも◎
    作り方はコチラ
  • 冬だけのお楽しみ!丸鶏餃子鍋

    丸鶏餃子鍋(チンゲン菜+白菜を使ったレシピ)
    がらスープでコトコト煮込んだ餃子鍋は、冬ならではの餃子の楽しみ方。冷凍餃子を使えばお手軽に、〆までおいしく楽しめるのがグッド!
    作り方はコチラ
  • 本場中国の定番、水餃子

    鶏だし・うま塩スープの水餃子(キャベツ+たけのこの水煮を使ったレシピ)
    モチモチの厚皮水餃子と、たっぷり野菜で食べごたえも◎仕上げにごま油を加えると、より深い味わいに。
    作り方はコチラ

一緒に食べて大満足!餃子にピッタリの中華レシピ

餃子だけでも大満足だけど、今回はさらにプラスで人気中華も!「Cook Do®」を使えばサッと手軽にできちゃいます☆餃子に中華にと、豪華な食卓にみんなの笑顔がこぼれます。
  • みんな大好き!パクパク食べちゃう 回鍋肉

    回鍋肉(豚バラ薄切り肉+キャベツを使ったレシピ)
    野菜もパクパク食べられちゃう回鍋肉は子どもも大好きな定番中華。甘辛味噌味がどんどん食べられるおいしさのヒミツ!
    作り方はコチラ
  • ピリッと大人の本格派 四川式麻婆豆腐

    四川式麻婆豆腐(木綿豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)
    辣油と豆板醤が効いた四川式麻婆豆腐は、大人向け本格中華。子ども向けには仕上げに卵を加えてマイルドさをプラス。
    作り方はコチラ
  • サッと作れる、あったか丸鶏ふわ玉豆苗スープ

    丸鶏ふわ玉豆苗スープ(豆苗+溶き卵を使ったレシピ)
    「丸鶏がらスープ」のコクが引き立つ、豆苗と卵のシンプルな彩りスープでホッと一息。溶き卵をふわっと仕上げるのがポイントです♪
    作り方はコチラ
年始のイベントが過ぎ、気づけば2月。寒いし外出するのもちょっと…。 そんな時には、お子さんと作るオリジナル餃子と「Cook Do®」を使った中華で、家族みんなでおうちごはんを楽しみませんか。 お子さんだけでなく、家族みんな大喜び間違いなしです!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。