おいしいを楽しむマガジン

寒い時期にオススメ☆超簡単に作れる「SKG」って?2017/02/15

朝晩の冷えるときや、お疲れのときなど…ほっこり温まりたいときってありますよね。そんなときにオススメの「SKG」ってご存知ですか?
簡単に作れてカラダも温まる「SKG」、ぜひチェックしてみてください☆
さらにこんな食べ方も…?!最後に<おまけ>として、話題の「ダムカレー」をアレンジした「ダムスープかけごはん」などもご紹介♪こちらも必見ですので、お見逃しなく!

SKGって何のこと?

「SKG」とは、みんな大好き「TKG」(卵かけごはん「Tamago Kake Gohan」)ならぬ、スープかけごはん「Soup Kake Gohan」のこと。英字の頭文字をとって「SKG」です!

文字通り“スープをご飯にかけるだけ”ですが、侮るなかれ。時短で手間なく作れるけれど、お茶漬けみたいに食べやすく、ほっこり温まる◎ 味も量も大満足できる、忙しいみなさんにピッタリの料理なんです。

今回は、「クノール® フリーズドライスープ」を使った「SKG」レシピをご紹介!お湯を注ぐだけで、ふわふわのかき玉子の食感や、チンゲンサイなどの野菜のおいしさを楽しめますよ♡

簡単SKG、とくとご覧あれ♪

お手軽SKGレシピ5選 + おまけレシピ♪

簡単に作れて洗い物も少なくてすむ私たちの味方、SKG。お茶碗によそったご飯にスープをかけたり、トッピングをのせてアレンジしたり。お気に入りのSKGを見つけてみませんか?

スープかけごはんの王道!「雑炊風たまごスープかけごはん」

スープかけごはんの王道!「雑炊風たまごスープかけごはん」

サラッと食べられる、お手軽スープかけごはん!ご飯に「クノール® ふんわりたまごスープ」をのせてお湯をかけるだけでできちゃいます。ふわっとした卵が見た目にもおいしそうで食欲をそそります♡ 忙しい朝や、夜食にもピッタリ☆
作り方はコチラ

鮭たっぷりで彩り鮮やか♪「鮭としょうがのスープかけごはん」

鮭たっぷりで彩り鮮やか♪「鮭としょうがのスープかけごはん」

しょうがの風味がたまらないSKG♡ 鮭をトッピングすることで「クノール® ふんわりたまごスープ」との色合いがバツグン。調理時間はたったの3分!鮭フレークを使うので、お手軽に作れます♪
作り方はコチラ

あの味が恋しくなったら♡「担々スープかけごはん」

あの味が恋しくなったら♡「担々スープかけごはん」

たまに食べたくなる?坦々スープをSKGで♡「クノール® 中華スープ」で作ったSKGに、フライパンで作った肉そぼろなどをのせるだけ。8分で作ったとは思えない味と見た目のクオリティに、きっと驚くはず!
作り方はコチラ

中華風にアレンジ♪「ピリ辛焼き豚スープかけごはん」

中華風にアレンジ♪「ピリ辛焼き豚スープかけごはん」

焼き豚や白髪ねぎで、中華風に仕上げたSKG。「クノール® 中華スープ」には、卵、チンゲンサイ、フカヒレが入っているのでボリュームも満点です。ラー油で辛さをプラスして、ピリ辛風味に☆
作り方はコチラ

食欲がそそられる◎「納豆チゲスープかけごはん」

食欲がそそられる◎「納豆チゲスープかけごはん」

ご飯に「クノール® 韓国チゲスープ」と納豆を合わせた、スペシャル納豆SKG。チゲスープの香りが食欲をそそります。あっさりだけどボリュームもあり、夜食にもオススメです♡
作り方はコチラ

おまけレシピ♪

インパクト大!やってみたくなること間違いなしの「アレンジSKG」や、SNSで話題のズボラ飯「肉まんスープ」をご紹介します。

スープが流れる瞬間が“た、たまらない…!”「ダムスープかけご飯=DSKG」

スープが流れる瞬間が“た、たまらない…!”「ダムスープかけご飯=DSKG」

流行りのダムカレーをスープで作ってみました☆ウインナーをとると…スープが?!
「クノール® 韓国チゲスープ」&とろ~りチーズが相性バツグンです。

(1)ごはんとチーズで堤防を作り、真ん中に穴をあけてウインナーでふさぐ
(2)片側にスープを注ぐ
(3)ウインナーをとってスープを流して完成!

たまねぎドーン♪「スープかけゴロっとたまねぎ=SKGじゃなくて!SKT」

たまねぎドーン♪「スープかけゴロっとたまねぎ=SKGじゃなくて!SKT」

たまねぎを丸ごと1個使った、お花のようなスープ♡「クノール® ふんわりたまごスープ」のたまごのふんわり感がお花の雰囲気にぴったりです。

(1)たまねぎの上下を切り落とし、8等分の切れ目を入れる
(2)耐熱容器に(1)を入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱
(3)半分に切ったウインナーをたまねぎの中心に入れ、スープを注いで完成!

SNSで話題のズボラ飯「肉まんスープ」をちょっと豪華に!

SNSで話題のズボラ飯「肉まんスープ」をちょっと豪華に!

スープをかけるレシピは、簡単3ステップでできるコチラもオススメ♪ベーシックな「肉まんスープ」もいいけれど、「クノール® 中華スープ」で作ると、具材たっぷりで見た目も華やかに◎

(1)フライパンにごま油をひき、肉まんに焼き色がつくまで焼く
(2)お皿に肉まんを置く
(3)「クノール® 中華スープ」を注いで完成!

スープを注ぐことで、肉まんがふわとろに。1度食べたら、やみつきになるおいしさです♡ ぜひお試しください!

この時期、大注目のSKG。レシピをたくさんご用意しているので、気になった方は、ぜひのぞいてみてください♪
スープかけごはん特集はコチラ

また「クノール® フリーズドライスープ」は、このほかに「ほうれん草とベーコンのスープ」「もずくスープ」もあります。

それぞれに違った食材やスープのおいしさが凝縮され、具もしっかり入っています!気分やシーンに合わせてぜひ試してみてください☆
「クノール®」の商品ラインナップはコチラ

pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。