おいしいを楽しむマガジン

最新トレンド☆2018年大注目の「ネオ中華」って?2018/07/26

世界三大料理のひとつといわれる中華料理。
ひとり30万円の超高級中華料理店からラーメン一杯40円のお店まで千差万別な中華料理ですが、
そこに「ネオ中華」という波が来ているのをご存知でしょうか?
誰もが一度は食べたことのある、ラーメンや餃子、麻婆豆腐などの気取らない町中華。
そんな町中華の見直しや進化が『ネオ中華』としてグルメトレンドの注目ワードに!
昨年からじわじわときているこのトレンド、その魅力に迫ります。

花椒
麻婆豆腐や担担麺など、近年脚光を浴びている四川料理。
その味付けに欠かせないのが中国の山椒といわれる「花椒(ホアジャオ)」です。
中国語で「麻(マー)」とはしびれること。唐辛子の辛さに飽き足らず、花椒のしびれる辛さにハマり、花椒を積極的に摂取する「マー活」をする人も増え始めています。
中華料理
ほかにも糖質制限餃子や時短中華など、時代のニーズに合わせて中華料理は進化しつづけています。
今回はおウチで「ネオ中華」を取り入れられるレシピをご紹介☆麻婆豆腐に炒め物、餃子や麺類など、ご家庭の食卓に並ぶことも多い中華料理。
ネオ中華のエッセンスを取り入れて、いつもとちょっと違うおウチごはんを試してみてくださいね♪

しびれるおいしさ!
「マー活」入門レシピ

  • 四川式麻婆豆腐

    四川式麻婆豆腐
    甜麺醤や、熟成豆板醤、花椒の風味が合わさり、いつもの麻婆豆腐が本場四川風に!
    カンタン手軽にマー活が楽しめるレシピです☆(20分)

    レシピはコチラ
  • 四川式回鍋肉

    四川式回鍋肉
    いつもの回鍋肉も花椒で新鮮な味わいに。しびれる旨辛にご飯が止まらなくなること間違いなし!
    マー活入門編に最適のレシピです。(20分)

    レシピはコチラ

いつものおウチ中華が進化!
「ネオ」風レシピ

  • ズッキーニの麻婆豆腐丼

    ズッキーニの麻婆豆腐丼
    花椒を使ったシビレ系麻婆豆腐レシピ。夏野菜のズッキーニを加えて麻婆豆腐の魅力を再発見!(15分)

    レシピはコチラ
    • ゆで鶏の怪味ソースがけ

      ゆで鶏の怪味ソースがけ
      複雑な味を意味する「怪味」。
      花椒たっぷりのこちらのソースをかけるだけで、いつもの料理がひと味違うおいしさに☆(15分)

      レシピはコチラ
    • シリコンスチーマーで
      豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し

      シリコンスチーマーで豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸
      時短の味方、シリコンスチーマーに具材を重ねてレンチンするだけで中華風ミルフィーユが完成!
      キリッと効いた生姜がポイント。(15分)

      レシピはコチラ
    • 大根餃子

      大根餃子
      カロリーが気になる、でもあのカリッ&ジュワーな餃子が食べたい!そんなときは、餃子の皮を大根で代用したこちらをどうぞ。(25分)

      レシピはコチラ
    • きつねギョーザ

      きつねギョーザ
      いつものギョーザをネオ中華風にアレンジ♪
      なんと餃子の皮の代わりに、アレで包んじゃいます。見た目もインパクト大!(20分)

      レシピはコチラ
  • ゴーヤと鶏肉、
    ピーナッツのマヨバンジャン炒め

    ゴーヤと鶏肉、ピーナッツのマヨバンジャン炒め
    マヨネーズと豆板醬の意外な組み合わせ!
    歯応えと風味ある食材と、濃厚なのにあっさりとしたソースが絶妙に絡んで格上げおかずに☆(15分)

    レシピはコチラ
いかがでしたでしょうか? ネオ中華とは、中華料理のおいしさを再発見するアプローチです。
今回ご紹介したのは、気軽にネオ中華を食卓に取り入れられるレシピです。
ぜひご家庭でも試してみてくださいね。
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。