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11月24日は「和食の日」!胃袋をつかむ4つの王道レシピ2015/11/18

食欲の秋は、おいしい旬の食材がいっぱい!体重が気になるけど…おいしいごはんを思いっきり楽しみたいですよね~♪

そこで今回は、「和食の日」である11月24日にちなんで、おさえておきたい和食レシピをご紹介します!胃袋をつかんで離さない、絶品和食をマスターしましょう♡

「和食の日」って?

11月24日“いい日本食の日”=「和食の日」。実りの季節である秋に「和食」文化の大切さが再認識されるきっかけになるように、と制定されたそうです。さらに、「和食」はユネスコ無形文化遺産として登録され、今や世界的にも注目されています!

和食のおいしさ、決め手は“だし”!

和食のメニューに欠かせない存在となっている、「だし」。昆布やかつお節、煮干しなどからとるのが一般的ですが…手間がかかるし、難しそうだなぁ~という方は、「うま味調味料」や「だしの素」が便利!和食を手軽においしく作れちゃいますよ♡

“だし”がおいしい王道和食レシピ

食卓に並べればテンションアップ間違いナシ♪“だし”がおいしさを引きたてる和食の定番レシピをご紹介します!

嫌いな人はいないはず!?「肉じゃが」

和食の鉄板メニュー、肉じゃが。鉄板メニューだからこそ、味付けに悩みませんか?でも「ほんだし®」を使えば、味がバッチリ決まるんです◎いつもの肉じゃがが、ぐんっ♪とおいしくできちゃいます!
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ごはんがすすむ甘辛味♪「ぶりの照り焼き」

魚料理はレベルが高そうだけど、和食には外せない一品!でもこれなら、フライパンひとつ&たった15分でできちゃいます!おいしさのコツは、仕上げに入れる「ほんだし® こんぶだし」。冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメ♪
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ふわっと広がる香りもごちそう!「鶏ときのこのだし炊きご飯」

入れる具材によって季節感を出せる炊き込みご飯♪旬のきのこを入れて、秋をおいしくいただきましょう!ご飯&具材にしっかりしみただしの味と香りに、おかわりしたくなること間違えナシ!
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冬の定番メニューに加えたい!「豚汁」

お肉と野菜でボリューム満点!あったか豚汁は、冬の食卓にピッタリ◎味の決め手は、やっぱり「ほんだし®」。そして、冷蔵庫の残り野菜が使える万能レシピなんです♪色々な具材を入れて楽しめちゃいます!
レシピはコチラ

【AJINOMOTO PARK】では今回ご紹介した和食レシピをはじめ、たくさんのレシピをご紹介!定番に加えたくなる“和食レシピ”探しに役立ててくださいね♪

おだしが決め手「ほんだし」と地元素材でおいしい和食
和食定番レシピ特集

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